В Молдавии детей оперировали при помощи строительных инструментов

В детской больнице имени В. Игнатенко города Кишинева хирурги оперировали детей строительными инструментами вместо положенных скальпелей и другого специализированного оборудования.

В интернете появилась видеозапись проведения операции, на ней видно, как хирург орудует самой обычной строительной дрелью, а также клещами, которые изрядно поела ржавчина. Самое интересное, что врачи специально сняли это видео и выложили на сервис YouTube. Они прокомментировали свои действия тем, что руководство больницы экономит на профессиональных медицинских инструментах и оборудовании, поэтому хирурги должны решать эту проблему самостоятельно. В некоторых случаях приходится посещать рынок и покупать обычные строительные инструменты. Иначе жизни больных будут под угрозой.

Григорий Русановский, глава травматологического отделения пояснил, что это видео – жест отчаяния. По его словам, врачи не раз обращались к директору медучреждения. Но он всячески игнорировал их просьбы и тратил деньги на свое усмотрение.

В свою очередь Николай Старчук, директор больницы, винит во всем подчиненных. Он сказал, что все необходимое оборудование давно приобретено, но хирурги отказываются с ним работать, так как хотят получить самое новое и дорогое оборудование, на которое у больницы нет денег.

Больницу имени В. Игнатенко посетил министр здравоохранения Молдавии. Он заявил, что врачи сняли этот ролик, так как они недовольны проведением ремонта в помещении больницы, который сейчас проходит на верхних этажах. Так или иначе, в этом случае придется разбираться специалистам. Юрий Лянкэ, премьер-министр, уже дал соответствующие распоряжения министерству здравоохранения. 

новости партнеров