Антипиратский закон вступает в силу

1 августа на территории России начал действовать закон о защите авторских прав. Теперь сайты и интернет-страницы, содержащие нелегально размещенный контент, могут быть заблокированы еще до судебного разбирательства.

Согласно новым правилам, при обнаружении в интернете пиратских фильмов, их правообладатель может обратиться с заявлением в Мосгорсуд. Но в течение 15 дней правообладатель обязан подать и официальный иск. После этого, сотрудники Роскомнадзора оповещают нужного хостинг-провайдера о найденных материалах. Далее, в течение суток провайдер должен связаться с владельцем сайта, а тот в свою очередь должен удалить страницу. Если эта просьба игнорируется, то хостинг-провайдер обязан заблокировать указанные страницы самостоятельно. На это дается трое суток.

Правообладатели должны учитывать, что при обращении в Роскомнадзор необходимо указывать точный адрес, ведущий на страницу с пиратскими материалами. Иначе могут пострадать «невинные сайты».

Чтобы облегчить все процедуры, Мосгорсуд и Роскомнадзор будут взаимодействовать посредством интернета. Правообладатели тоже могут подавать жалобы через специальный сайт (NAP.RKN.GOV.RU). Так со всеми жалобами будут разбираться гораздо быстрее.

Напомним, что пока закон действует только в отношении кино и телепередач. Осенью депутаты обещали добавить к нему игры, музыку и ПО.

новости партнеров