Язык кошек. Чего хочет ваш питомец?

Кошка - это воплощение грациозности, изящества и утонченности. Кошек не нужно «выгуливать», они, как правило, не несут опасности окружающим, редко агрессивны на пустом месте. По этой причине большинство любителей домашних питомцев предпочитают именно этих животных.

Безусловно, между питомцем и хозяином существует связь, но ее недостаточно для полноценной идиллии в их «отношениях».

Многие считают, что способны понимать свою кошку без слов, основываясь на тех или иных телодвижениях животного. Но так ли это?

Ведущая благотворительная организация Великобритании  выпустила видео для хозяев, в котором исследователи трактуют, что же хотят донести до нас кошки своим поведением. Данное пособие развенчало многие устоявшиеся мифы про «погладить пузико»,  «хвост трубой»  и пр. Правильно ли вы трактуете знаки, которые подает ваше животное? Давайте разбираться.

Положение «Хвост трубой»

Большинство из опрошенных благотворительной организации считали, что положение хвоста в вертикальном состоянии означает игривость и возбуждение. Но это не совсем так. Стоит обратить внимание на кончик хвоста. Его «крючкообразность» на кошачьем языке означает «Привет!». В этом состоянии животное очень радо вам, оттого и поведение крайне позитивное.

Положение «Лапки кверху»

В данном пункте, исходя из наблюдений, хозяева очень часто не правы в трактовке поведения кошки. Многие из нас полагают, что животное само просит погладить его животик и даже слегка пощекотать его.

Ошибочное мнение. Подобная поза на языке кошек означает негу, расслабленность  и полное доверие перед вами. Нередко в подобном положении мы тут же начинаем поглаживать брюшко. На самом деле, кошка воспринимает подобную реакцию, как злоупотребление доверием. И действительно, по истечению нескольких секунд животное начинает царапаться и покусывать. Это не игривость, это знак «не наглей».

Положение «Закрытые глаза, полудрёма»

Стереотипно хозяева полагают, что таким образом кошка показывает, что не прочь вздремнуть. На самом деле, это признаки расслабленности, доверия и умиротворенности.

И, кстати, мурлыканье – это далеко не всегда признак удовольствия.  Зачастую таким образом питомец выражает обеспокоенность и даже стресс.

«Облизывание»

Спешим развенчать миф об облизывании. Как правило, практически каждый считает это сигналом голода или насыщения после приема пищи. Неверное наблюдение.

Подобным образом животное выражает стресс или обеспокоенность. А иногда кошка так сигнализирует о тошноте.

«Трение о ноги, предметы и мебель»

Вернувшись домой после отсутствия, каждый из нас замечал, что животное с особой резвостью и активностью трется о наши ноги. «Как же киса соскучилась и рада видеть меня», - согласитесь, что именно эта мысль возникает первым делом?

На самом деле ни о какой ласковости и речи нет. Кошка подобным жестом не приветствует, а банально одаривает вас своей шерстью, а, следовательно, и запахом. Придя с улицы,  мы приобретаем массу иных запахов,  чуждых и странных для питомца. «Хитрый Мурзик» попросту насыщает вас привычным для себя ароматом. И никакой романтики.

«Взъерошенная шерсть и прижатые уши»

Подобное положение кошки, действительно, означает испуг и достаточно сильный стресс. Самая главная ошибка, которую совершают хозяева - тут же хватают животного, гладят его и по-своему пытаются успокоить.

Исследователи предупреждают: своими действиями вы ни капли не поможете четвероногому другу. А, наоборот, уровень стресса вырастет в разы. Если есть желание успокоить животного, просто посмотрите ему в глаза и начните медленно моргать.

Также исследователи британской организации сообщили, что не стоит искать ответов на поведение кошки на лице питомца. В отличие от человека, у кошек лицевые мышцы развиты в разы слабее. Ошибочно мнение, что мимика их мордочки помогает общению.

Обращайте внимание на сигналы любимцев. И если у вас получится правильно трактовать то или иное движение, тогда в ваших взаимоотношениях воцарится идиллия.

новости партнеров