Учителя Илью Фарбера приговорили к семи годам заключения

Илью Фарбера, учителя из обычной сельской школы, приговорили к 7 годам и 1 месяцу колонии строго режима. Помимо этого, он обязан выплатить штраф в размере 3,1 миллиона рублей. Прокурор обвиняет Илью в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в размере 300 тысяч рублей. По имеющейся информации, Фарбер получил деньги от Юрия Горохова, который был подрядчиком во время ремонта местного ДК. Но, по мнению защиты, Илью просто оговорили.

Фарбер переехал в деревню Мошенки Тверского района в 2010 году. Он планировал приобрести землю и построить свой дом. Там учитель устроился на работу в местную школу и начал обучать детей рисованию, музыке и литературе. В 2011 году его назначили директором местного ДК, в котором уже давно был начат ремонт.

Подрядчик постоянно тормозил все работы, говоря, что у него просто нет денег. Поэтому Илья решил помогать строителям из своего кармана. Он давал им деньги в долг, либо сам закупал все необходимые материалы. Подрядчик пообещал, что после окончания ремонта все деньги будут возвращены (примерно 2,5 миллиона). Летом 2011 Фарбер получил от Горохова 300 тысяч, а позже запросил еще 132 тысячи. Учитель просто пытался вернуть деньги, отданные в долг. Но Юрий Горохов написал заявление и обвинил Илью в вымогательстве.

Судебное разбирательство проходило в Городском суде Осташково, Тверская область. 1 августа состоялось уже второе заседание суда, так как решение первого было отменено Верховным судом РФ.

За время заседания Илье позволили высказаться. И он на протяжении двух часов выяснял, с чем связан такой огромный срок. Ведь даже за убийства дают меньше. При этом он уже практически два года находится под стражей, а теперь ему предстоит отсидеть еще 7 лет. Он заявил, что тоталитарный режим посадит всех, кто пытается что-либо изменить.

После этого был зачитан приговор, на это ушло еще несколько часов, и Илью Фарбера вывели из зала суда в наручниках. Решение судьи не понравилось и активистам, которые поддерживали учителя на протяжении всего времени. Они начали громко скандировать судье: «Позор!».

новости партнеров