В Казани врачей обвинили в продаже органов умерших

Эрнст Мулдашев, известный в России хирург-офтальмолог, оказался замешан в скандале, вспыхнувшем в Казани. На данный момент он занимает руководящую должность в Центре глазной и пластической хирургии Уфы.

Выяснилось, что сотрудники этого центра, а также специалисты из офтальмологической больницы Казани регулярно брали образцы кожи с пяточной области трупов. Тела им предоставляли в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана.

Далее собранный материал использовался для создания уникального биоматериала «аллопланта». Именно благодаря этому изобретению в 1990-х годах Эрнст Мулдашев получил всероссийскую известность. Использование материала позволяет побеждать некоторые болезни, которые ранее считались неизлечимыми. Кроме того, при помощи аллопланта можно восстанавливать роговицу глаза, нервы и сосуды.

Следователи заявили, что сотрудники «Бюро судмедэкспертизы» не имеют права на проведение подобных операций, так как у Бюро просто нет нужных лицензий. В связи с этим на троих сотрудников БСМЭ заведено уголовное дело. Их обвиняют в превышении должностных полномочий. Эту информацию еще будут уточнять, так как в Министерстве здравоохранения республики подтвердили момент забора тканей, но процедуру проводили специалисты медицинских учреждений.

Стоит отметить, что Эрнст Мулдашев с помощью аллопланта сумел вернуть зрение многим известным личностям, в том числе и с помощью донорских пересадок.

В ближайшее время следователи проведут проверку в Центре глазной хирургии, которым руководит Мулдашев.

новости партнеров