Окончание поста Рамадан. Ураза-байрам

Сегодня, 8 августа, наступает самый значимый праздник для всех мусульман – Ураза Байрам. Можно услышать и другие названия праздника, например Рамадан Байрам или Ид уль-фитр. 

Но как бы не называли этот день, для верующих в любом уголке нашей планеты это день разговения - конец священного месяца Рамадан, который в этом году продлился с 9 июля по 8 августа. 

Традиция празднования окончания Рамадана была заложена более 1000 лет назад, в 624 году, во времена пророка Мухаммеда.

В зависимости от лунного календаря, Рамадан может длиться 29 -30 дней. В течение всего периода мусульмане соблюдают строгий пост от восхода солнца и до его заката. 

Пост включает в себя отказ от пищи, воды и любых интимных отношений при свете солнца. Главной целью этого воздержания является укрепление своей веры, духа и переосмысление поступков, ценностей и целей.

По законам ислама от поста могут быть освобождены очень старые или тяжелобольные люди, а также те, кто находится в дороге и не может поститься. 

При этом принято, что все освобожденные обязаны ежедневно либо кормить нуждающихся, либо давать им деньги, которые бы они сами потратили на пищу.

В этом году всем мусульманам было очень трудно соблюдать пост, и Рамадан стал для них настоящим, сложным испытанием. По словам Дамира Мухетдинова, заместителя председателя Духовного управления мусульман в европейской части России, эти трудности были вызваны двумя основными причинами. 

Во-первых, это вооруженные столкновения в Сирии и Египте. Конечно, в большей степени это затронуло жителей Ближнего Востока, но любой верующий тяжело воспринимает гибель других, особенно, если убийства совершают люди такого же вероисповедания. 

Во-вторых, это очень длинные дни и невыносимая жара, которая стояла в июле. Дамир Мухаметдинов отметил, что поститься летом трудно, а когда на улице длинные и жаркие дни, это труднее вдвойне. 

Последний раз мусульмане постились в июле примерно в 1980-х годах. Это связано с тем, что лунный календарь отличается от солнечного на 11 суток, и полный оборот происходит примерно за 30 лет.

В последний день поста сразу после захода солнца верующие отправятся на коллективную молитву. Двери мечетей будут открыты во всех городах мира. При этом правоохранительные органы будут следить за порядком на улицах и в местах массового скопления людей. Только в Москве и области обеспечивать безопасность будут порядка 4,5 тысяч полицейских, военных и дружинников.

Затем верующие отправятся в свои дома или в гости на праздничную трапезу. Праздник Ураза-Байрам предполагает, что люди соберут за праздничным столом не только членов своих семей, но и соседей, всех знакомых и даже тех, кто не принадлежит к мусульманству.

Празднование проходит в течение трех дней, и за это время мусульманин обязан помочь нуждающимся людям и подать им милостыню. 

Праздничные дни каждый проводит по-своему. Многие посещают могилы умерших родственников и читают над ними отрывки из Корана. А кто-то едет в гости к своим родителям, братьям и сестрам. 

Несомненно, все очень радуются тому, что исполнили свой долг и смогли преодолеть испытание.

новости партнеров