Австрия продает Альпийские горы с молотка

На аукцион выставлены две горы в Восточном Тироле.

Власти Австрии выставили на продажу две горы в Восточном Тироле – 2600-метровые пики Гроссе-Кинигат и Росскопф. Начальная цена лота – 121 тыс. евро. Заявки на покупку гор подали уже 20 претендентов – как юридических, так и физических лиц. Аукцион по продаже должен пройти 8 июля.

Федеральное агентство недвижимости сообщает, что с вершин открывается «захватывающий вид» на Карнийские Альпы. По условиям аукциона покупатели не смогут огородить свою землю и ограничить доступ туристов на горы.

До 2001 года Карнийские Альпы принадлежали государству, но затем 1,2 млн кв. м гор за 300 тыс. евро были проданы BIG.

«Почему они хотят продавать вершины теперь, мне неясно», – сказал  бургомистр восточнотирольской коммуны Картич Йозеф Аусерлехнер. «В Греции продают острова, в Австрии – горы», – пошутил он.

Заявку на приобретение альпийских вершин, которые 8 июля должны уйти с молотка, подали уже 20 заинтересованных лиц. Среди них фирмы, частные лица, а также коммуна Картич из 840 жителей. Согласно сообщениям австрийских средств массовой информации, среди заявителей есть немецкая фирма, специализирующаяся на программном обеспечении, которая хотела бы переименовать обе вершины для рекламных целей в Ashampoo 1 и Ashampoo 2.

Кстати, вершина Гроссе-Кинигат, упоминаемая как Кёнигсванд (Королевская Стена), является одним из самых прекрасных наблюдательных пунктов Карнийских Альп и местом для покорения горных долин. В 1979 году на вершине был установлен европейский крест как символ мира.

новости партнеров