День ВВС России. Самые лучшие отечественные боевые самолеты

Сегодня, 12 августа Военно-воздушные силы отмечают свою 101-ю годовщину в с момента создания. День ВВС России – это, пожалуй, лучший повод вспомнить самые лучшие отечественные военные самолеты.

С-22 «Илья Муромец»

Биплан «Илья Муромец» положил начало многомоторной авиации. Он был разработан под руководством авиаконструктора Игоря Сикорского. С-22 побил множество рекордов по скорости полетов, грузоподъемности и максимальной высоте полета. «Илья Муромец» принимал активное участие в Первой мировой войне.

Ил-2 «Летающий танк»

Легендарный советский штурмовик времен Второй мировой войны был разработан авиаконструктором Сергеем Ильюшиным. Он стал самым массовым в истории боевым самолетом. Сами конструкторы называли его «Летающим танком», но из-за формы фюзеляжа бойцы Красной Армии прозвали его «Горбатым». Для немцев штурмовик Ил-2 стал настоящим кошмаром, а за свою живучесть он был назван «Бетонным самолетом» и «Мясником».

У-2 (По-2)

Фактически построенный из фанеры У-2 предназначался для тренировки и первоначального обучения летчиков. Однако в руках «Ночных ведьм» он стал настоящей боевой машиной, наводящей ужас на немецкие войска. Легкий, маневренный и бесшумный У-2 позволял совершать неожиданные ночные атаки на спящего противника.

Як-9

Другим не менее легендарным боевым самолетом времен Великой Отечественной войны является истребитель Як-9, разработанный Александром Яковлевым. Он принимал участие практически во всех военных сражениях и успешно противостоял своему немецкому конкуренту Messerschmitt Bf.109.

Ту-160 «Белый лебедь»

Ту-160 является самым крупным и самым тяжелым сверхзвуковым самолетом в мире. Он был принят на вооружение в 1987 году. В настоящее время в составе ВВС России числятся 16 «Белых лебедей».

МиГ-29

Одним из лучших современных истребителей России и мира является разработанный еще в советское время МиГ-29. Он стоит на вооружении не только в России, но и в Израиле, Украине, Белоруссии и Иране. Он участвовал во множестве войн, включая войну в Афганистане и Персидском заливе.

Су-27 «Пижон»

Всепогодный истребитель четвертого поколения Су-27 был принят на вооружение еще в 1985 году, а первый его полет состоялся в 1977 году. На его основе были разработаны истребители Су-35 и Су-30, а также бомбардировщик Су-34. Он стоит на вооружении России, Украины и Китая. 

новости партнеров