Эксперты "Сколкова" назвали 30 вымирающих профессий

Профессия космобиолога и ещё некоторые специальности, возможно, станут очень востребованными в следующем десятилетии. Вскоре на рекрутинговых сайтах могут появиться вакансии разработчиков семейной траектории развития, специалистов по образу будущего ребёнка, кибердворников, дизайнеров умных пространств, метеоэнергетиков и ГМО-агрономов, потеснив привычных менеджеров и бухгалтеров.

С начала учебного года Московская школа управления «Сколково» планирует распространять атлас 30 вымирающих профессий и 100 новых профессий в среде старшеклассников и студентов, чтобы показать грядущие перемены на рынке труда.

Авторы этой работы  уверены, что через 10 лет структура рынка труда существенно изменится, и многие популярные в настоящее время профессии будут не такими востребованными. Исходя из слов Павла Лукши, профессора практики МШУ «Сколково», работодатели сначала сталкиваются с дефицитом специалистов, а потом уже его ищут.

Отдельная глава атласа посвящена вымирающим профессиям. Авторы уверены, что некоторые из них уйдут с рынка под натиском роботизированных и автоматизированных систем или «умрут» вместе с отраслью. В МШУ «Сколково» приговорили к скорому отмиранию  почтовую службу, архивно-библиотечное дело, издательское дело и целлюлозно-бумажную промышленность.

По прогнозам экспертов, уже до 2020 года почтальон, машинист, лифтёр, швея, архивариус, лектор, копирайтер и турагент исчезнут с рынка труда. А после 2020 года еще и юрисконсульты, провизоры, нотариусы, логисты, журналисты, шахтёры, прорабы, вахтёры, инспекторы ДПС попадут в число ненужных.

Главная причина отмирания профессии – механизация и автоматизация процесса, но занятости это не сокращает. Люди переходят в другие специализации, требующие тонкого труда, которых ранее просто не было. 

новости партнеров