Рейтинг самых богатых чиновников России

Авторитетный журнал Forbes в очередной раз заглянул в карман политиков и подготовил рейтинг доходов российских федеральных чиновников.   

10 место – Сергей Чемезов

Гендиректор госкорпорации «Ростехнологии»

По данным Forbes, Сергей Чемезов, возглавляющий «Ростехнологии», имеет в собственности 7 легковых автомобилей и 21 объект недвижимости. Его доход составляет 63 млн рублей в год, а общий доход членов его семьи – 518 млн рублей в год

9 место –Виктор Пичугов

Член Совета Федерации

Сибиряк Виктор Пичугов является членом Совета Федерации от ХМАО.  Его доход составляет 524 млн рублей. В его собственности имеются 5 автомобилей и 16 объектов недвижимости.

8 место – Дмитрий Саблин

Бывший депутат Госдумы

Бывший депутат Госдумы, член «Единой России» и зам. Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин зарабатывает 10 млн рублей в год, а общий доход его семьи равен 544 млн рублей. При этом Саблин имеет в собственности 4 автомобиля и 14 объектов недвижимости.

7 место – Сергей Петров

Депутат Госдумы

Сергей Петров зарабатывает скромные, по сравнению с другими чиновниками, 2 млн рублей в год, а в его собственности есть лишь два объекта недвижимости и ни одного автомобиля. При этом суммарный доход семьи депутат составляет 649 млн рублей.

6 место – Андрей Гурьев

Бывший член Совета Федерации

После вступления в силу закона, запрещающего чиновникам владеть средствами за рубежом, член Совета Федерации Андрей Гурьев от Мурманской области сложил свои полномочия. Он зарабатывает 15 млн рублей в год, а суммарный доход его семьи составляет 724 млн рублей. Гурьев владеет 6-ю автомобилями и 12-ю объектами недвижимости.

5 место – Владимир Каланда

Первый заместитель директора ФСКН

У господина Каланды имеются 2 автомобиля, 9 объектов недвижимости и доход в размере 3-х млн рублей. Члены его семьи суммарно зарабатывают 731 млн рублей.

4 место – Дмитрий Ананьев

Бывший член Совета Федерации

Член Попечительского совета РПЦ, совладелец холдинга «Промсвязькапитал» зарабатывает 700 млн рублей в год. Общий доход его семьи равен 752 млн рублей. Ананьев владеет 4-мя автомобилями и 56-ю объектами недвижимости.

3 место – Григорий Аникеев

Депутат Госдумы 

Открывает тройку богатейших российских чиновников депутат Госдумы от «Единой России» Григорий Аникеев, зарабатывающий 1 млрд 111 млн рублей в год. В его собственности находятся 4 автомобиля и 24 объекта недвижимости.

2 место – Николай Борцов

Депутат Госдумы

Депутат Госдумы от «Единой России», заслуженный работник пищевой промышленности и бывший владелец крупнейшего в России производителя соков ОАО «Лебедянский» может похвастаться личным доходом в 970 млн рублей в год, 5-ю автомобилями и 29-ю объектами недвижимости. При этом члены его семьи суммарно зарабатывают 1 млрд 150 млн рублей в год.

1 место – Сергей Дарькин

Заместитель министра регионального развития

Ну и безоговорочным лидером списка богатейших чиновников России является заместитель министра регионального развития Сергей Дарькин. Пусть он и зарабатывает всего-то 3 млн рублей в год и владеет двумя автомобилями и тремя объектами недвижимости, но общий доход его семьи равен 1 млрд 462 млн рублей в месяц.

Для составления рейтинга журнал Forbes использовал данные, опубликованные на сайтах органов государственной власти. 

новости партнеров