Алексей Навальный нашёл основание для снятия кандидатуры Собянина

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы, сообщил в своём блоге, что нашёл основания для снятия Сергея Собянина с выборов мэра столицы.

Политический деятель ссылается на закон «Об основных гарантиях избирательных прав», запрещающий главам регионов, досрочно прекратившим свои полномочия, сразу после отставки избираться на этот же пост. Напомним, в июне Собянин подал в отставку, что позволило досрочные выборы мэра Москвы назначить на сентябрь 2013  года.

«Это норма введена для таких госслужащих-трюкачей, как Сергей Собянин. Уходишь в отставку - так уходи, не нужно баллотироваться на пост, с которого ушёл», - пишет Алексей Навальный. 

Правда, исходя из его слов, есть одна лазейка – «гражданин может баллотироваться на пост, с которого ушёл, в том случае, если он получил согласие российского президента».

Но штаб оппозиционера не обнаружил документа о согласии, подписанный Владимиром Владимировичем Путиным. Как выяснилось, Андрей Бузин, представитель Алексея Навального в Мосгоризбиркоме, запросил документ о согласии президента на выдвижение Сергея Собянина, однако так и не получил его в предусмотренный законом 5-дневный срок.  Следовательно, такого документа просто не существует.

«Я предъявляю Мосгоризбиркому что-то вроде ультиматума: либо выполнить наше законное требование и предъявить соответствующий документ, либо мы обращаемся в суд с требованием снять С. С. Собянина с выборов мэра Москвы, как лица, не обладающего избирательным правом», - сказал Навальный.

Однако в Московской избирательной комиссии отвергли «ультиматум» политического деятеля и заявили, что  Сергей Семёнович был зарегистрирован кандидатом на пост мэра столицы в соответствии с избирательным законодательством. «Собянин представил все документы, необходимые для регистрации. У нас не имеется никаких претензий», - отметили в Мосгоризбиркоме. 

новости партнеров