Нелегкая судьба памятника Советской армии в Болгарии
Общество
22 августа 2013 г. 21:03
Время чтения: 2 минуты

Нелегкая судьба памятника Советской армии в Болгарии

Памятник Советской армии в столице Болгарии Софии в ночь на 21 августа раскрасили в розовый цвет. По данным некоторых СМИ, акт вандализма был приурочен к 45-й годовщине Пражской весны. 

Между тем, памятник Советской армии в Софии уже не первый раз подвергается атакам вандалом. В свое время его вовсе хотели снести. Расскажем немного о нелегкой судьбе достопримечательности. 

Памятник был установлен почти 60 лет назад в 1954 году в честь освобождения Болгарии от фашистов. Основной его идеей является признательность болгарского народа российским солдатам-освободителям. Как оказалось, не все болгары остались благодарны за освобождение от фашистской оккупации. 

После распада Советского Союза в стране обострилось антисоветское настроение. На этом фоне в 1993 году было принято решение уничтожить памятник, однако этому воспрепятствовала болгарская общественность, которая, кстати, выступала против сноса и других находящихся в стране советских памятников. 

Однако оскорбительные надписи, граффити и даже свастика появляются на памятнике Советской армии в Софии с завидной регулярностью. Местные власти, несмотря на то, что достопримечательность находится практически в самом центре города, практически никак за ней не ухаживают. Памятник очищают лишь в преддверии Дня Победы. 

Если не считать августа 2013 года, то последний раз памятник осквернили 18 июня 2011 года. Тогда вандалы превратили красноармейцев в героев американских комиксов: Джокер, Супермен и Капитан Америка. Позднее участник проходившего здесь гей-парада водрузил на памятнике радужный флаг ЛГБТ-сообщества. 

Этот инцидент привел к тому, что памятник Советской армии в Софии вновь решили снести. Однако в результате получасовой дискуссии этот вопрос был снят с повестки. 

Остается только надеяться, что впредь подобное не повторится, и граждане Болгарии будут уважительно относиться к тем, кто освободил их от фашистской оккупации.

Читайте также

19 февраля 2020 г.
6 умерших участников шоу «Голос»
24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
19 февраля 2020 г.
«Глубокий старик»: Виторган снял Сукачева с шаурмой в забегаловке
4 февраля 2020 г.
7 умерших артистов «Аншлага»
10 декабря 2019 г.
6 умерших актеров «Ералаша»
20 февраля 2020 г.
Галкин извинился перед экс-вокалисткой «Миража» Гулькиной за клевету