Редкие фото звезд от Энди Уорхола уйдут с молотка

Многим Энди Уорхол известен как талантливый художник, писатель, дизайнер и продюсер, однако мало кто знает, что он был не менее талантливым фотографом. Сейчас редкие фотографии звезд, сделанные Энди Уорхолом, выставлены на продажу, сообщает The Telegraph

Энди Уорхол является культовой персоной в истории современного искусства и поп-арт движения. В 1949 году, закончив Технологический институт Карнеги, он переехал в Нью-Йорк, где сначала рисовал рекламные плакаты и открытки, а затем стал художником-иллюстратором в журнале Vogue и других менее популярных изданиях. 

Известность пришла к Энди Уорхолу после выставки, устроенной в 1952 году. Тогда его доходы приблизились к отметке 100 тысяч долларов в год, и он смог не только купить себе дом на Манхэттене, но и уделять больше времени искусству. 

В 1960-х годах Энди Уорхол начал создавать дизайн для банок Coca-Cola, после чего начали появляться изображения банок супа Кэмпбелл. Но поворотным моментом в его карьере стала серия картин «Зеленые бутылки Coca-Cola», которая стала его визитной карточкой. В дальнейшем критики заявили, что необычные рисунки Уорхола отображают культуру массового потребления и менталитет западной цивилизации со всей его безликостью и пошлостью. 

После этого Энди Уорхол начал работать со звездами кино и эстрады. В числе его картин были изображения Джима Моррисона, Элвиса Пресли и Мэрилин Монро. После смерти последней он создал знаменитую картину «Диптих Мэрилин», которая ныне считается одним из выдающихся произведений современного искусства. 

Энди Уорхол превратил искусство в настоящий бизнес. В 1963 году он купил здание на Манхэттене и назвал его «Фабрика». Именно на «Фабрике» Уорхол поставил на поток создание предметов современного искусства. Так, в 1964 году состоялась одна из его выставок, где были продемонстрированы сотни картонных упаковок для продуктов, которые никак не вписывались в рамки понятия «живопись»

Параллельно с этим он начал снимать собственные фильмы, которые, впрочем, имели популярность только в достаточно узких кругах. Именно одна из актрис Уорхола, Валери Соланас, совершила 3 июня 1968 года покушение на известного художника. Она беспрепятственно  вошла в «Фабрику» и три раза выстрелила в Уорхола, затем вышла на улицу и сдалась полиции. 

Энди выжил чудом. Он перенес 5-часовую операцию и клиническую смерть. После покушения Энди Уорхол не потерял интерес к живописи. Он начал заниматься фотографией, а в 1979 году стал экспериментировать с раскраской гоночных автомобилей. С виду все его подобные работы выглядели неоднозначно, но по-настоящему вся их красота и гениальность раскрывались, когда автомобиль разгонялся, а все контуры и линии смазывались. 

В 1987 году в Медицинском центре Корнуэлл на Манхэттене  Энди Уорхоллу сделали несложную операцию по удалению желчного пузыря, после которой он скончался во  сне от остановки сердца.

3 сентября в Нью-Йорке откроется выставка редких фотографий звезд, сделанных Энди Уорхолом. В этот же день на сайте 1stdibs.com стартует онлайн-аукцион.  

новости партнеров