1 сентября начали действовать новые поправки в ПДД

С 1 сентября начинают действовать новые поправки в правилах дорожного движения. Президент подписал эти изменения еще 24 июля, теперь водителям нужно быть осторожнее, так как новые правила включают увеличение штрафов за 46 видов нарушений. При этом минимальная сумма штрафа равна 500 рублей, а максимальная 50 000 рублей. Так, за перевозку ребенка без специального кресла придется заплатить 3000 рублей штрафа. Также, водителя смогут не только штрафовать, но и изымать права.

Еще одним нововведением является прогрессивная шкала наказаний. Это коснется в первую очередь тех водителей, которые любят погонять и частенько проезжают на красный. С каждым подобным случаем с водителя будут спрашивать строже. Например, при первом превышении скорости, штраф от 1000 рублей, при втором уже от 2000. За некоторые повторные нарушения могут даже лишить прав.

Изменения коснутся и наказания за езду в нетрезвом виде. Депутаты установили точную погрешность алкотестера. Она равна 0,16 мг на литр воздуха. Если прибор покажет хоть немного выше этой нормы, шофера будут считать пьяным. В этом случае предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет. Если водителя поймают вновь, то наказание вырастет до 3 лет лишения и 50 тысяч штрафа. А если наказанный сядет в этот период за руль, то его могут "закрыть" на 15 суток и взыскать еще 30 тысяч рублей.

Также с 1 сентября начало действовать правило, согласно которому сотрудники ГИБДД не будут изымать права прямо на дорогах. Это будет делаться через суд, и после решения водители обязаны принести свое удостоверение в обозначенный участок в течение 3 дней.

новости партнеров