Лучшие и худшие законы Госдумы шестого созыва

Сегодня, 3 сентября, депутаты Госдумы выходят на работу после летних каникул. Отдохнувшие и похорошевшие они вновь примутся принимать одни и отклонять другие законопроекты. Колоссальное внимание интернет-сообщества, как ожидается, будет приковано к рассмотрению закона, отменяющего вступивший в силу «антипиратский закон».

В связи с окончанием каникул и началом новой думской сессии хотелось бы вспомнить самые лучшие, худшие и просто нашумевшие законы, принятые или рассмотренные Госдумой шестого созыва.

Закон «О митингах»

Автор: «Единая Россия»

После митингов и массовых акций протеста, прокатившихся по стране после парламентских выборов в декабре 2011 года, «Единая Россия», против которой эти митинги и были направлены, предложила законопроект, запрещающий проведение несогласованных акций протеста. Вскоре законопроект вступил в силу, и теперь за организацию и участие в несогласованных митингах физических и юридических лиц ждет штраф от 50 тысяч до 1 млн рублей.

«Закон Димы Яковлева»

Автор: Госдума и Совет Федерации

Закон стал ответом на принятый в США «Акт Магнитского», запрещающий чиновникам, которых американские власти подозревают в причастности к смерти Сергея Магнитского, въезд в США. В ответ депутаты решили запретить американским гражданам усыновлять российских детей.

Закон «О цензуре»

Автор: Лига безопасного интернета

Законопроект был внесен в Госдуму Сергеем Железняком из «Единой России» и Еленой Мизулиной из «Справедливой России». После его одобрения и вступления в силу в интернете появился реестр запрещенных сайтов, а так же введена возрастная маркировка абсолютно любого контента.

Закон «О защите чувств верующих»

Автор: Ярослав Нилов (ЛДПР)

После выступления Pussy Riot в Храме Христа Спасителя был принят закон, приравнивающий оскорбление чувств верующих к уголовному преступлению.

Закон «О клевете»

Автор: Владимир Путин

Законопроект стал одним из самых «скороспелых», он вступил в силу всего через месяц после внесения на рассмотрение в Госдуму. Отныне за клевету в СМИ, например, можно поплатиться штрафом до 5 млн рублей.

Интересно, что не все вступившие в силу законопроекты были восприняты «в штыки». Были и законы, которые большая часть населения страны восприняла в основном благосклонно.

Закон «О политических партиях»

Автор: Дмитрий Медведев

Если раньше для создания собственной партии нужно было набрать хотя бы 50 тысяч единомышленников и пройти через все ужасы бюрократической волокиты, то теперь процесс этот стал гораздо проще, и для создания собственной партии нужно хотя бы 500 единомышленников.

Закон «О губернаторских выборах»

Автор: Дмитрий Медведев

Россия, выбирай! Теперь граждане России могут сами выбирать себе губернаторов и мэров, а не довольствоваться тем, кого назначили «сверху». Выборы абсолютно всех уровней проходят в единый день голосования – 8 сентября.

Закон «О мобильном рабстве»

Автор: Дмитрий Медведев

Начиная с 2014 года, пользователи мобильной связи смогу выбирать себе любого оператора, при этом за ними сохранится прежний номер мобильного телефона.

Отмена «нулевого» промилле

Автор: россияне

Предложение об отмене «нулевого промилле» было сделано на сайте «Российской общественной инициативы», оно набрало более 100 тысяч подписей, и было рассмотрено в Госдуме. Закон вступил в силу 1 сентября 2013 года вместе с новыми штрафами за нарушение ПДД.

Некоторые законы, которые рассматривались в Госдуме, вызывают, мягко говоря недоумение. Вот лишь малая часть из них.

Закон «О шуме и детском крике»

Автор: Михаил Дегтярев (ЛДПР)

Предложенный  Дегтяревым закон предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 200 тысяч рублей для нарушителей тишины после 22:00 вечера. При этом автор инициативы хотел запретить даже детский плач.

Закон «О запрете навигаторов»

Автор: Заксобрание Оренбургской области

По мнению авторов этого законопроекта, различные предметы на лобовом стекле автомобиля, включая навигаторы и видеорегистраторы, мешают обзору, что может создать аварийную ситуацию. Зеркало заднего вида в этот список, к счастью, не вошло.

Закон «О чистоте русского языка»

Автор: Владимир Жириновский (ЛДПР)

Владимир Жириновский не так давно решил бороться за чистоту русского языка и запретить СМИ употреблять все слова, пришедшие к нам с иностранных языков. Провинившиеся издания он предложил штрафовать на сумму от 2 до 50 тысяч рублей.

Остается только надеяться, что новые законы, принятые Госдумой, будут служить во благо общества, а не наоборот. 

новости партнеров