Саммит G20 в Санкт-Петербурге. С кем встретится Путин

Сегодня в Санкт-Петербурге откроется саммит G20, в рамках которого Владимир Путин планирует встретиться с лидерами некоторых стран, чтобы провести двусторонние переговоры по тем или иным вопросам.

США

Самой ожидаемой встречей в рамках саммита G20 является, пожалуй, встреча Владимира Путина и Барака Обамы. В последнее время отношения России и США резко накалились. Так, Москва и Вашингтон до сих мог не могут найти общий язык по сирийскому вопросу. После информации о химической атаке под Дамаском США начали говорить о стороннем вмешательстве в конфликт, Россия же выступает против возможной военной операции. Если встреча состоится, то Путин и Обама обсудят сирийский вопрос, а также затронут тему разоружения и проблему Ирана.

Китай

Как сообщил РИА «Новости» помощник президента России Юрий Ушаков, во время встречи с председателя КНР Си Цзиньпина и Владимира Путина будут подписаны некоторые соглашения, в том числе и в сфере экономического сотрудничества. Так, Китай и Россия планируют увеличить объемы поставки нефти по нефтепроводу «Сковородино – Мохэ», а компании «Роснефть» и CNPC начнут сооружать нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине.

Япония

В рамках встречи Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ будет рассмотрена проблема мирного договора, который так и не был заключен после окончания Второй мировой войны. Кроме того, лидеры обоих стран рассмотрят вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Так, компания Marubeni планирует построить в Красноярском крае лесохимический завод стоимостью 3,5 млрд долларов, а на Дальнем Востоке может появиться завод  Kawasaki по производству сжиженного водорода.

Италия

С председателем Совета министров Италии Энрико Летто Владимир Путин планирует обсудить вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. В данном случае речь идет о нефтепроводе «Южный поток», который соединит Россию и юг Европы через Черное море. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о совместной разработке шельфа Баренцева и Черных морей.

Великобритания

Во время встречи с премьер-министров Великобритании Дэвидом Кэмероном будут рассмотрены международные проблемы. Кроме того, лидеры обеих стран планируют обсудить и ряд других вопросов, в числе которых взаимодействие во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, а также двустороннее сотрудничество в энергетической сфере.

Мексика

Во время саммита  G20 в Санкт-Петербурге Владимир Путин впервые встретится с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. По словам Ушакова, встреча позволит укрепить двусторонние отношения, а также станет фундаментом для дальнейшего сотрудничества в различных сферах, включая авиацию и промышленность.

Индия

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх  и Владимир Путин планируют рассмотреть ряд крупных совместных проектов. В частности, речь идет о сотрудничестве в области гражданского авиастроения, фармацевтики, металлургии и атомной энергетики. Россия, например, планирует построить в Индии АЭС.

Напомним, в интервью Первому каналу и Associated Press Владимир Путин заявил, что в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге лидеры 20 стран обсудят проблему мировой экономики и безработицы. Кроме того, планируется обсудить некоторые вопросы в сфере налогообложения и борьбы с оффшорами.

новости партнеров