У берегов Италии началась операция поднятия Costa Concordia

У берегов Италии начата операция поднятия затонувшего круизного лайнера Costa Concordia. Операция подъема планировалась 1,5 года. Сначала специалисты поставят корабль в вертикальное положение. Для этого будут использованы воздушные подушки и опоры. Далее его отбуксируют в ближайший порт, но это произойдет только через полгода. Затем специалистам потребуется еще как минимум 5 лет, чтобы восстановить все повреждения судна. Стоимость операции оценивается в $1 миллиард. Эти деньги выделены владельцами лайнера, компанией Costa Crociere.

Первый этап может затянуться на несколько дней, так как все нужно делать очень осторожно и точно, иначе судно весом 114 тысяч тонн может разломаться на части. В общей сложности в операции задействованы 500 человек. В месте проведения операции собрались сотни журналистов, которые будут освещать все происходящее на весь мир.

Напомним, Costa Concordia являлось самым большим круизным лайнером Италии. Его длина равна 300 метрам а ширина 35,5. Трагедия произошла в январе 2012 года. Лайнер сел на риф, подойдя близко к берегу. В результате крушения погибли 32 человека. Виновником крушения был объявлен капитан судна Франческо Скеттино

новости партнеров