Навальный о выборах, тюрьме и власти

После выборов мэра Москвы Алексей Навальный из оппозиционера и блогера превратился в перспективного политика. О том, как прошли выборы столичного градоначальника, о своей оппозиционной деятельности, а так же о планах на будущее он рассказал изданию Slon.

На прошедших выборах мэра Москвы Алексей Навальный набрал 27% голосов. Кто-то назовет такой результат проигрышем, но для Алексея это самая настоящая победа. Действительно, Навальный, не имеющий ни миллиардного состояния, ни поддержки от думских партий, которые он к тому же периодически критикует, смог добиться того, чтобы в него поверили, и поверили не 1-2% москвичей, а целых 27% - треть жителей столицы. Такой результат можно считать победой и стартовой точкой для дальнейших политических свершений.

Однако сейчас Алексея Навального должны заботить куда более приземленные, чем борьба с властью и коррупцией, вещи. Напомним, Навальному грозит 5 лет тюрьмы за дело по «Кировлесу». Однако сам оппозиционер заявил, что не боится заключения. По его словам, тюремный срок – штука крайне неприятная, но его несильно пугает: «Если завтра решит Путин любого человека (меня, в частности) посадить, то с этим уже ничего не сделаешь», - заявил Навальный.

Многих удивило, что после выборов мэра Москвы в столице не было устроено массовых акций протеста, как это произошло во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года или во время прошлогодних президентских выборов. Действительно, если тогда Навальный отстаивал интересы избирателей, то сейчас он должен был отстоять свои собственные интересы и украденный властями второй тур голосования.

Как объяснил сам Алексей, на большинстве участков не было вопиющих нарушений, и все махинации проходили в основном во время голосований на дому, поэтому сами люди не были готовы к уличным протестам. Таковых и не произошло. Вместо этого Навальный и его команда собрали «несколько «Газелей» исков, поданных в московские суды. Разумеется, Алексей и не надеется, что российские суды рассмотрят иски по закону. В этом случае, утверждает политик, должен был быть объявлен второй тур выборов мэра Москвы. Однако предстоящие судебные процессы привлекут к себе повышенное внимание общественности и прессы: «Нам не откажут, как отказывали до этого по беспределу всем, кто судился по поводу выборов. Будем судиться более качественно, чем раньше судились», - резюмировал оппозиционер.

Кроме того, подобные судебные заседания станут еще одним эффективным инструментом пропаганды, а именно, при помощи пропаганды и агитации Алексей Навальный и будет бороться с действующей властью, пытаясь снизить рейтинги «Единой России» и лично Владимира Путина. Сейчас, например, Алексей занимается распространением агитационной газеты, тираж которой составляет миллион экземпляров. «Политическая стратегия не изменилась – мы должны крушить рейтинги «Единой России» и Путина», - поделился Навальный своими дальнейшими планами.  При этом он заявил, что сейчас действующая власть «достигла своего потолка» и больше ничего не может сделать для борьбы с рецессией и поднятия ВВП, отсюда и падающие рейтинги, которые власть может поднять, только устроив «какие-то теракты» или начав войну. Но такой исход событий Алексей назвал маловероятным. Именно в такой ситуации, считает Алексей, пропаганда и агитация являются самым действенным инструментом борьбы с действующей властью, и поможет подготовить почву для предстоящих выборов в Мосгордуму. Сейчас 95% депутатов, заседающих в МГД, – это члены «Единой России». По словам Навального, таковых должно быть не более 25%: «Это была бы ее («Единой России», - прим. 24smi.org) правильная, законная и справедливая доля».

Во время интервью с Навальным была затронута тема его борьбы с коррупцией. Так, разоблачения главы РЖД Владимира Якунина многие называли спланированной акцией, к которой Навального подключили третьи лица. Говоря об этом, Алексей заявил, что, возможно, так оно и было. Его интерес к Якунину был вызван публикацией на сайте «ЯПлакалъ» о «шубохранилище» главы РЖД. Возможно, этот пост разместил кто-то из его недоброжелателей, но, как заявил Навальный: «Мне то какая разница?». Он заявил, что ему будет интересная любая информация, рассказывающая о подноготной российских чиновников, кем бы она ни была предоставлена: «Говорят, что Якунина сильно не любит Чемезов (Сергей Чемезов – генеральный директор «Рособоронэкспорта», - прим. 24smi.org). Если завтра якунинские пришлют мне папку на Чемезова, я буду очень доволен», - заявил Навальный.

Уже в ближайшее время Алексей Навальный, удачно завершивший свою избирательную кампанию, может оказаться в тюрьме. По делу о хищениях в «Кировлесе», в которых его обвиняют, бывшему кандидату в мэры Москвы грозит 5 лет тюремного срока.  Но на этом его деятельность не завершится: его штаб и фонд по борьбе с коррупцией по-прежнему будут работать.

Интервью Алексея Навального получилось весьма обширным и интересным. Напоследок он посоветовал новоизбранному мэру Москвы Сергею Собянину принять законопроекты, разработанные в рамках избирательной кампании Навального. Такие меры, по его словам, позволят мэру увеличить свою поддержку среди москвичей. 

новости партнеров