Медведев предложил увеличить госпошлину при разводе до 30 тысяч рублей

Дмитрия Медведев предложил увеличить государственную пошлину при разводе. По мнению премьера, сначала нужно рассмотреть все плюсы и минусы, а также обсудить инициативу с экспертами и гражданами России.

На данный момент размер пошлины равен 400 рублей, Минфин предложил увеличить ее размер до 4 тысяч рублей, а сенаторы во время обсуждения вопроса назвали сумму в 30 тысяч рублей. Сам Медведев поддерживает увеличение пошлины несмотря на то, что предвидит ряд недовольств. 

Елена Мизулина уже высказалась против инициативы. Депутат считает, что если супруги захотят развестись, то никакая пошлина их не остановит. Поэтому увеличивать ее размер нет смысла, так как это похоже на принуждение к совместной жизни против воли, ведь для некоторой части населения эта сумма неподъемная.

Адвокаты Кирилл Бельский и Людмила Айвар считают это предложение бессмысленной попыткой сократить количество разводов. Кроме того, это может повлиять на заключение новых браков - а стоит ли жениться тогда? А вот адвокат Сергей Жорин полностью поддержал премьер-министра и предложил ввести подобные условия и для процесса бракосочетания.

новости партнеров