Российский чиновник, владеющий государственными тайнами, сбежал в США

Носитель гостайн 1 категории Сергей Сапельников, заместитель главы Росреестра, покинул территорию России без разрешения руководства и спецслужб. Бегство произошло после начала антикоррупционной проверки ведомства.

Согласно информации счетной палаты, Росреестр занимался созданием кадастра недвижимости. На это было выделено более 42 миллиардов рублей. Во время работы руководство Росреестра допустило нарушения по половине из потраченных средств, при этом государственная система кадастрового учета так и не появилась.

Расследованием занимался Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития. Он проводил проверку в отношении двух заместителей главы Росреестра. Но 7 сентября один из них покинул Россию, и его местонахождение никому неизвестно, сообщают «Известия». По информации источника, близкого к Росреестру, Сапельников находится в США и не планирует возвращаться в РФ, так как на родине его ждет уголовная ответственность.

Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Сапельникова обвиняют в мошенничестве, халатности и нецелевом расходовании бюджетных денег. Подозреваемый уже уволен из Росреестра, и в ближайшее время его могут объявить в международный розыск.

новости партнеров