Алкоголь, сигареты и бензин существенно подорожают

Владимир Путин подписал закон о ставках акцизов на 2014-2016 годы. За этот период стоимость табака, алкоголя и бензина может увеличиться на треть. Так уже в следующем году акцизная ставка на алкогольную продукцию, крепость которой превышает 9%, составит 500 рублей за литр, а к 2016 возрастет до 660 рублей за литр. По данным газеты «Труд», это ударит по карману любителей выпить, покурить и разъезжать на собственном транспорте.

Если сравнивать стоимость самой дешевой легальной водки, то с 2011 года она возросла со 110 р. до 200 и более. При этом цена на алкоголь премиум-класса равна почти 500 р.

Вадим Дробиз, руководитель Союза участников алкогольного рынка, упомянул, что Онищенко хочет, чтобы бутылка самой дешевой водки стоила минимум 300 рублей, и благодаря повышению акцизов уже к 2016 году эта цена будет достигнута. При этом в ведомстве отметили, что на данный момент купить алкоголь дороже 300 рублей за бутылку могут только 10% употребляющих россиян. 

Также Дробиз упомянул и о другой статистике: ежегодно в России употребляют 3 миллиарда бутылок водки, а также 1,5 миллиарда стеклоочистителей, меднастоек и других видов суррогата. Примерно 35 миллионов россиян осознанно покупают нелегальную продукцию и идут на риск. Причиной этому является повышение акцизов и рост цены на легальную продукцию.

Повышение акцизов коснется и курильщиков. Ожидается, что уже в следующем году цена на сигареты вырастет на 30%, причем за последние пять лет стоимость табака выросла в два раза, но курильщиков меньше не стало. Дополнительные расходы ждут и автолюбителей, ведь цена на литр топлива вырастет примерно на 3 рубля.

новости партнеров