Смертная казнь в США: новая инъекция дала сбой

Агенство Agence France-Presse пишет, что в штате Флорида испытали новую инъекцию для смертной казни, в ее состав вошел гидрохлорид мидазолама. Ее решили опробовать на 51-летнем Уильяме Хэппе.

Хэпп отбывал наказание за похищение, изнасилование и убийство девушки еще в 1986 г. На протяжении 20 лет преступник отрицал вину, однако в своем последнем слове перед смертью Хэпп признался, что виновен. После введения укола Уильям не менее 15 минут оставался в рассудке, но его туловище билось в конвульсиях гораздо дольше, чем при прежних препаратах. Сотрудники тюрьмы уверяют, что все прошло по плану, заключенный страданий не испытывал.

По данным Reuters, в действии препарата должно быть три составляющих: "мидазолам", отвечающий за потерю сознания, препарат, вызывающий паралич, и, наконец, сама смерть в результате остановки сердца.

Новая инъекция вызвала протесты адвокатов и юристов, они считают что это опыты над людьми. Если будет официально доказано, что "мидазолам" вызывает страдания, то власти Флориды удастся призвать к ответу в суде.

Руководство тюрем почти всех штатов опробует сейчас различные новые инъекции, так как прежние препараты значительно подорожали, в частности фенобарбитал. Разработчики сами отказываются от поставок в тюрьмы, так как значительная часть общества относится к этому негативно.

В Америке смертную казнь проводят в 32 штатах. До сегодняшнего дня около 1350 человек были казнены с помощью инъекции и 158 на электрическом стуле.

новости партнеров