На "троечку". Названы лучшие чиновники России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос среди российского населения, чтобы определить лучших российских министров. Опрос был проведен еще в сентябре 2013 года, однако его итоги подведены только сегодня. Всего было опрошено 1,6 тысяч человек в 130 населенных пунктах страны.

Список лучших российских министров смотрите в фотоленте 24smi.org

Сергей Шойгу

Министр обороны

Лучшим министром России опрошенные считают главу Минобороны Сергея Шойгу. Его оценка по 5-бальной шкале составила 4,28 балла. Сергей Кужугетович действительно пользуется огромной популярностью среди российских граждан. Во многом это связано с его деятельностью на посту главы МЧС. Шойгу лично посещал чуть ли не каждое произошедшее в стране ЧП и всегда был на слуху.

11 мая 2012 года его назначили губернатором Московской области, но пробыл он на этом посту недолго. В Минобороны разгорелся крупный скандал, в связи с чем Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, а на его место назначен Сергей Шойгу. Возглавив Минобороны РФ 6 ноября 2012 года, он отменил ряд непопулярных решений своего предшественника, а также вплотную занялся модернизацией российских Вооруженных сил, включая введение военной формы нового образца.

Сергей Лавров

Министр иностранных дел

Второе место в рейтинге лучших министров России занимает глава МИД РФ Сергей Лавров. Его работа была оценена россиянами на 3,81 балла. На своем посту Сергей Викторович раз за разом отстаивет внешнеполитические интересы Российской Федерации. Одним из последних его достижений является составление резолюции по Сирии совместно с главой Госдепа США Джоном Керри, в которой фактически была исключена возможность стороннего военного вмешательства в сирийский конфликт. Интересно, что в свободное от политики время Лавров любит писать стихотворения и играть на гитаре.

Владимир Пучков

Глава МЧС

После ухода Сергея Шойгу Министерство чрезвычайных ситуаций занял Владимир Пучков, чью работу россияне оценили на 3,61 балла. Владимир Андреевич принял участие в ликвидации многих крупных чрезвычайных ситуаций, среди которой катастрофа самолета Ил-76 в Камчатской области (1997 год), последствия войны в Южной Осетии (2008 год), а также авиакатастрофа под Ярославлеми 2011 года, где погибли хоккеисты клуба «Локомотив». Он является обладателем множества государственных наград, включая Орден Мужества и Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А в последнее время имя Владимира Пучкова оставалось на слуху в связи с наводнением на Дальнем Востоке.

Дмитрий Рогозин

Заместитель председателя правительства

Россияне оценили работу Дмитрия Рогозина на 3,27 бала. Занимая пост зампреда правительства РФ, Рогозин курирует военно-промышленный комплекс, а также космическую промышленность и авиастроение. В 2004  году он был награжден именным пистолетом ПМ «За особые заслуги в деле обеспечения госбезопасности и обороноспособности страны».

В свободное от работы время Дмитрий Рогозин увлекается футболом и подводной охотой. Кроме того, он является мастером спорта по гандболу.

Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций

Молодой и амбициозный уроженец Казани Николай Никифоров возглавил Минсвязи 21 мая 2012 года. Его работа была оценена на 3,21 балла. Еще до своего назначения на высокий пост он работал в Татарстане, где стал одним из инициаторов и разработчиков программы электронного правительства.

Виталий Мутко

Министр спорта 

Нынешнее отношение россиян к Виталию Мутко трудно назвать однозначным. Он подвергся жесткой критике во время провального выступления сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Некоторые пророчили его отставку. Тем не менее, с ростом числа спортивных побед России начала расти и популярность Виталия Мутко. Сейчас его работа была оценена на 3,21 балла. Весной этого года он вошел в Исполнительный комитет ФИФА от Российской Федерации.

Игорь Шувалов

Заместитель председателя правительства

Игорь Шувалов был назначен на пост председателя российского правительства в мае 2012 года. В перечень его заслуг можно включить выдвижение на России в качестве одного из претендентов на право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, он возглавлял оргкомитет Всемирной летней Универсиады в Казани. Интересно, что Шувалов, согласно декларации за 2012 год, является самым богатым членом правительства. Его доход составил более 226 млн рублей. Работу Игоря Шувалова россияне оценивают на 3,20 балла.

Александр Хлопонин

Заместитель председателя правительства

Работу Александра Хлопонина россияне оценили на 3,11 балла. При этом, оценивая его трехлетнюю деятельность в качестве заместителя председателя правительства и полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, ряд экспертов заявили о ряде проблем, которые Хлопонину решить так и не удалось.

Владимир Мединский

Министр культуры

Профессор, писатель и публицист Владимир Мединский возглавил Минкультуры России в мае 2012 года. Его назначение достаточно положительно встретили такие оппозиционеры как Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Однако не обошлось и без критики. Так, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов назвал Мединского «далеким от культуры» человеком, Михаил Касьянов и вовсе заявил, что новый глава Министерства культуры является частью «пропагандистской машины, которая сложилась при Путине». Что касается россиян, то его работа была оценена на 3,09 балла.

Владимир Колокольцев

Министр внутренних дел

Замыкает десятку лучших чиновников России глава МВД Владимир Колокольцев, чья работа была оценена на 3,06 балла.  В начале этого года на фоне похищения и убийства 8-летней Василисы Галициной и других громких преступлений Владимир Колокольцев высказался за возвращение смертной казни в России, за что был раскритикован партией «Яблоко». Тем не менее, нашлись и те, кто поддержал высказывание Колокольцева. Интересно, что в 1994 году, будучи главой 108-го отделения милиции Москвы, нынешний глава МВД сыграл эпизодическую роль в фильме «На углу у Патриарших».

Ранее, напомним, мы публиковали рейтинг худших губернаторов России, составленный Центром политической информации. 

новости партнеров