Материнский капитал можно будет потратить на открытие бизнеса

С 2017 года материнский капитал можно будет потратить на открытие своего бизнеса. Эта идея была предложена Минтруда и поддержана вице-премьером Ольгой Голодец, пишет «Лента.ру».

Во время совещания с вице-премьером представители Минэкономразвития выступили против данного нововведения. В ведомстве считают, что это рискованно, так как из-за отсутствия предпринимательского опыта люди не смогут правильно распорядиться своим капиталом. Кроме того, предложение прозвучало как раз во время кризиса в малом бизнесе. С каждым годом прибыль индивидуальных предпринимателей снижается, а налоги растут. Только в этом году свою деятельность прекратили более 450 тысяч ИП. Было отмечено, что целью материнского капитала является удовлетворение потребностей семьи, а открытие собственного дела сюда никак не относится.

Согласно действующим правилам, материнский капитал можно вложить в жилье, образование ребенка или перевести в накопительную часть пенсии матери. Однако пока неизвестно, как долго просуществует программа. Дело в том, что на данный момент программа согласована до 2016 года. Президент России дал распоряжение о ее продлении на более длительный период. Но в Министерстве финансов считают, что программу материнского капитала, на которую тратится примерно 300 миллиардов в год, стоит закрыть, а вместо нее начать помогать семьям, живущим за чертой бедности. 

новости партнеров