Банк России выпустил "олимпийские" сторублевые банкноты

30 октября Банк России выпустил "олимпийские" банкноты номиналом в 100 рублей. Общий тираж уникальных сторублевых купюр составил 20 миллионов штук, пишет "Лента.ру". Впервые на банкноту поместили вертикально ориентированное изображение. На одной стороне изображен сноубордист на фоне олимпийских объектов, а на другой стадион «Фишт» и жар-птица. Дизайн банкноты исполнен в сине-голубых оттенках.

Для защиты в новую купюру ввели специальную полимерную ленту, которая образует прозрачное окно. Если его просветить, то можно увидеть изображение снежинки, изменяющей свой цвет от угла обзора. Помимо этого в верхней части расположен водяной знак из переливающихся ромбов. Чтобы избежать появления подделок, ЦБ рассказал о защите банкнот только 30 октября, хотя сам дизайн купюр был показан еще в марте.

Организационный комитет Олимпийских игр отметил, что обычно страны, принимающие игры, выпускают памятные монеты, купюры же появляются очень редко. Впервые памятные купюры были напечатаны в Китае к Олимпийским играм 2008 года.

Помимо памятных банкнот в России уже отчеканили 20 миллионов 25-рублевых монет, а также выпустили специальную серию марок. 

новости партнеров