В Якутии из-за срыва поставок дерутся за еду

В Якутии настал настоящий продуктовый дефицит. Жители сразу трех северных районов вынуждены рано утром вставать в очередь за продуктами, которых катастрофически на всех не хватает. Всему виной срыв сроков "Северного завоза". Согласно сообщениям местных СМИ, в Абыйском районе ситуация дошла до того, что люди дерутся за еду. 

В поселках котельным не хватает топлива, поэтому они работают в режиме экономии, пишет "Ридус". Источник из правительства республики сообщил, что согласно планам, на Индигирку должны были привезти 33,3 тысячи тонн нефтепродуктов, а завезли только половину. Ситуация с сухими грузами еще хуже: из 20,8 тонн доставили лишь 7,3. На данный момент навигация прекращена, поэтому приходится делать зимники для автомобильного транспорта. Для этого в регион уже доставили спецтехнику. По предварительным подсчетам, на эту работу региону придется выделить около 1 миллиарда рублей из собственного бюджета.

Среди главных причин срыва "Северного завоза" называют слишком раннее обмеление и заледенение рек. Но многие считают, что все из-за халатности ответственных лиц. 

новости партнеров