Россия выплатит Ходорковскому 10 тысяч евро

Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому Михаил Ходорковский должен получить 10 тысяч евро от России. Решение обжаловать не стали, и деньги будут выплачены в течение трех месяцев. Решение Европейского суда может привести к тому, что действующий приговор будет отменен, и расследование уголовного дела возобновится, пишет РБК Daily.

В июле Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев подали жалобу в Страсбургский суд, однако после ее рассмотрения уголовное дело не было признано политически мотивированным. Судья признал жалобу лишь частично и постановил выплатить бывшему главе ЮКОСа компенсацию за моральный ущерб в размере 10 тысяч евро, а также возместить судебные расходы в сумме 14,5 тысячи евро.

Дело ЮКОСа является одним из самых известных в России. В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал причастность Ходорковского и Лебедева к отмыванию денег и хищению 200 миллионов тонн нефти. Каждому из них дали по 14 лет тюрьмы. Позже срок был уменьшен. Так как арест подозреваемых произошел еще в 2003 году и отсчет наказания ведется с того времени, оба заключенных выйдут на свободу уже в следующем году.  

новости партнеров