Сбербанк: в ближайшие 5 лет курс рубля будет падать

В стратегии развития Сбербанка на 2014-2018 года указано, что в ближайшие пять лет ожидается падение курса рубля при условии, что ВВП России будет увеличиваться на 2,2-2,4% в год. Вообще, в представленном сценарии описано три варианта развитие событий: оптимистический, базовый и пессимистический.

Начнем с базового. Вероятность его возникновения оценивается в 80%. Согласно этому сценарию, ежегодно уровень мировой торговли будет расти примерно на 4,5%, рост ВВП составит 2,2-2,4% в год, а нефть марки Urals будет стоить $100 за баррель. При этих условиях к 2018 году специалисты ожидают снижение инфляции до 4,5% и рост безработицы до 6,2%. Потребительский спрос продолжит оказывать сильное влияние на экономический рост, но это влияние будет постепенно снижаться.

Согласно оптимистическому сценарию, цена нефти возрастет до 115 долларов, а мировая торговля возрастет на 6-6,5%. Это приведет к снижению инфляции на 5%, а вот уровень безработицы не изменится. Курс рубля практически не ослабнет.

Пессимистический сценарий описывает вариант, при котором стоимость нефти снизится до 70 долларов. Это приведет к сильному оттоку капитала. Страна будет терять около 90 миллиардов долларов ежегодно, что приведет к спаду экономики и началу кризиса. Уровень ВВП будет падать на 2-3,5% в год с последующим незначительным ростом. Безработица подпрыгнет до 8%. Курс рубля тоже сильно ослабнет.

новости партнеров