Фильм "Берегите женщин": актеры и судьба

Музыкальная комедийная картина "Берегите женщин" Виктора Макарова и Александра Полынникова впервые вышла на экраны в 1981 году. Фильм снимали в Одессе на буксире “Циклон”, который в 1944-м построили в Нью-Йорке. Лента стала первой работой в кино исполнителя и композитора Юрия Антонова, чьи песни прозвучали в двухсерийной картине.

В центре сюжета находится судно “Циклон”, на котором довольно необычный экипаж — только девушки. Молодой журналист хочет написать о рабочих судна и устраивается туда обычным коком. Если бы не желание журналиста, о сотрудницах экипажа так никто бы и не узнал.

Судьба актеров после звездного часа, а также их фото тогда и сейчас — в материале редакции 24СМИ.

Андрей Градов (1954)

Фильм "Берегите женщин": актер Андрей Градов в роли Евгения — тогда и сейчас
Фильм "Берегите женщин": актер Андрей Градов в роли Евгения — тогда и сейчас

Российский актер Андрей Градов, сыгравший в фильме “Берегите женщин” студента-дипломника журфака Евгения Масловского, имеет довольно внушительную фильмографию. Прославился артист благодаря роли подпольщика Ильи Строева в фильме “Побег из тюрьмы”, затем играл в картинах “Место встречи изменить нельзя”, “Гостья из будущего”, “Марш Турецкого”, “Дальнобойщики”, “Молодежка”, “Шуберт” и др.

Кроме работы в кино, Градов снимался в рекламе чистящего средства. Актер также озвучивает мультфильмы и зарубежные киноленты, одна из его последних работ — мультсериал “Удивительный мир Гамбола” (2018), где его голосом говорит персонаж Лесли.

Марина Шиманская (1955)

Фильм "Берегите женщин": актриса Марина Шиманская в роли Любы — тогда и сейчас
Фильм "Берегите женщин": актриса Марина Шиманская в роли Любы — тогда и сейчас

Советская и испанская артистка Марина Шиманская в фильме “Берегите женщин” исполнила роль Любы, капитана буксира “Циклон”. Актриса начала карьеру в кино в 1978 году, снявшись в ленте “Когда я стану великаном”, а затем сыграла в картинах “Парад планет” и “Чужая жена и муж под кроватью”.

В 1992-м Шиманская переехала жить в Испанию вместе с мужем Альгисом Арлаускасом. В стране женщина выучила испанский язык и с 2004 года преподавала актерское мастерство в собственной школе, а затем снялась в короткометражке “Человек без человека”. В 2013-м муж оставил Шиманскую ради другой женщины, но артистка продолжает жить в Испании по сей день и занимается озвучиванием, в кино она практически не снимается.

Семен Крупник (1928 — 2008)

Фильм "Берегите женщин": актер Семен Крупник в роли Николая Николаевича — тогда и в последние годы
Фильм "Берегите женщин": актер Семен Крупник в роли Николая Николаевича — тогда и в последние годы

Народный артист Украины Семен Крупник дебютировал в кино в 1963 году, сыграв в картине “Мечте навстречу”. После этого актер снимался в лентах “Опасные связи”, “Факир на час”, “Волшебный голос Джельсомино” и “Вторжение”. В 1981-м Крупник сыграл роль Николая Николаевича в фильме "Берегите женщин", а с 1990 года стал актёром Одесского русского драматического театра им. Иванова.

Фильм "Мелодия для шарманки", в котором снялся Семен Самойлович, вышел на экраны уже после его смерти, в 2009-м. Крупник умер 2 декабря 2008 года в результате длительной болезни. Похоронили артиста на Таировском кладбище в Одессе.

Игорь Скляр (1957)

Фильм "Берегите женщин": актер Игорь Скляр в роли Костика — тогда и сейчас
Фильм "Берегите женщин": актер Игорь Скляр в роли Костика — тогда и сейчас

Заслуженный артист России Игорь Скляр знаменит своими ролями не только в фильмах, но и на сцене Малого драматического театра, который покинул в начале 2000 года. Объясняя причину своего ухода прессе, Скляр заявил, что Лев Додин — “собственник и тиран”, что и подтолкнуло актера к такому решению.

Кинодебют артиста состоялся в 1973 году, в картине “Юнга Северного флота”, затем Скляр пополнил свою фильмографию лентами “Берегите женщин” (Костик), “Детский сад” (отец Жени), “Мы из джаза” (Костя Иванов), “Узник замка Иф” (Бендетто), “Московская сага” (Фрунзе), “На игре” (Зарицын), “Молот” (Борисыч) и др. В 2018 году Скляр продолжает играть в кино, одна из его последних работ — фильм “Рубеж”.

Галина Веневитинова (1949 — 1983)

Фильм "Берегите женщин": актриса Галина Веневитинова в роли Вали — тогда и в последние годы
Фильм "Берегите женщин": актриса Галина Веневитинова в роли Вали — тогда и в последние годы

Советская актриса Галина Веневитинова большую часть жизни посвятила игре в театре, в кино она практически не снималась. На ее счету более 1200 спектаклей, героини чаще всего были лирические. В 1980 году Веневитинова узнала о лимфосаркоме и, несмотря на необходимость длительного лечения, согласилась сыграть роль механика-моториста Вали в фильме “Берегите женщин”.

После успешного дебюта в кино актриса появилась в картине “Просто ужас!” и вплоть до смерти продолжала играть в театре. Последний спектакль Веневитинова сыграла вечером 8 декабря 1983 года, после чего участвовала в репетициях премьеры “Три дня в гостях”, но блеснуть на сцене так и не смогла. Женщина скончалась 29 декабря 1983-го, похоронили артистку на Долгопрудненском кладбище.

Светлана Пенкина (1951 — 2016)

Фильм "Берегите женщин": актриса Светлана Пенкина в роли Ольги — тогда и в последние годы
Фильм "Берегите женщин": актриса Светлана Пенкина в роли Ольги — тогда и в последние годы

Артистка Светлана Пенкина дебютировала в кино в 1971 году в эпизоде картины “Могила льва”, но известность пришла к ней после роли Кати Булавиной в 13-серийном фильме “Хождение по мукам”. После этого Пенкина снималась в военной драме “А у нас была тишина…”, а в 1981-м сыграла роль боцмана Ольги в ленте “Берегите женщин”.

В 1985 году актриса появилась в фильме “Грядущему веку”, после чего вовсе перестала сниматься, посвятив себя мужу Владимиру Мулявину и сыну Валерию. В 2016-м сын решил навестить Пенкину, которая перестала отвечать на звонки. Дома он нашел тело матери, причиной смерти артистки считается сердечный приступ. Похоронили Пенкину на Восточном кладбище в Минске.

Елена Тонунц (1954)

Фильм "Берегите женщин": актриса Елена Тонунц в роли Гали — тогда и сейчас
Фильм "Берегите женщин": актриса Елена Тонунц в роли Гали — тогда и сейчас

Российская актриса Елена Тонунц изначально не задумывалась о кинокарьере и окончила геологический факультет МГУ, а уже в 1977 году, спустя год после окончания, дебютировала в ленте “Смятение чувств”. После этого в фильмографии актрисы появились картины “Петля Ориона” (Эя), “Берегите женщин” (Галя), “Семь стихий” (доктор), “Искушение Дон-Жуана” (Долорес), “Сын” (Альбина) и др.

В 2018 году Тонунц редко снимается в кино, чаще всего она играет небольшие роли в сериалах. Актриса появилась в лентах “Паутина-3”, “Путейцы-2” и “Гаражи”.

Альгис Арлаускас (1957)

Фильм "Берегите женщин": актер Альгис Арлаускас в роли Сергея — тогда и сейчас
Фильм "Берегите женщин": актер Альгис Арлаускас в роли Сергея — тогда и сейчас

Советский и испанский Альгис Арлаускас прославился после того, как в 1974 году сыграл в картине “Юнга Северного флота”, но известность ему принесла роль Сергея Варновского в фильме “Берегите женщин”.

После окончания режиссерского факультета начал снимать документальные ленты, в числе которых — “Прикосновение”, “Жить и умирать в России”, “Письмо матери” и “Заговор сумасшедших”. С 2008 года актер продолжил сниматься в российских проектах, одна из последних работ с участием Арлаускаса — сериал “Анна-детективъ”.

В фильме “Берегите женщин” также снимались Юрий Медведев, Игорь Ефимов, Елена Козелькова, Гиви Тохадзе, Юрий Кузьменко и др.

новости партнеров