Российским авиакомпаниям могут запретить покупать подержанные самолеты

После трагедии в Казани Госдума может ввести запрет для авиакомпаний России, которые больше не смогут брать в лизинг и покупать подержанные самолеты за границей. Кроме того, российских авиаперевозчиков будут стимулировать приобретать самолеты, созданные именно в России, сообщают «Известия».

Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, пояснил, что идея находится еще в стадии проработки, и сейчас она выглядит следующим образом: авиакомпания покупает, либо берет в лизинг новый российский самолет, а через несколько лет возвращает или продает его, при этом условии следующий самолет она сможет купить по сниженной цене. При этом предлагается снижать размер льгот за каждый год эксплуатации авиалайнеров. Депутаты уверенны, что такой подход будет стимулировать авиакомпании обновлять парк самолетов как можно чаще, примерно раз в 5 лет.

Гутенев считает, что таким образом российские авиакомпании смогут стать конкурентоспособными, а авиапромышленность уже готова снабжать их современными самолетами, ни в чем не уступающими зарубежным. 

новости партнеров