Анатолий Сердюков и другие чиновники, на которых завели уголовные дела
Бывший министр обороны Анаталий Сердюков, против которого завели уголовное дело по статье «халатность», 2 декабря на допросе в Следственном комитете отказался от дачи показаний и не признал своей вины, после чего был отпущен под подписку о невыезде.
Анатолий Сердюков
Уголовное дело против Анатолия Сердюкова возбудили 28 ноября 2013 года по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». По данным следствия экс-министр обороны, воспользовавшись своим служебным положением, в устной форме поручил подчиненным построить за счет Минобороны дорогу от села краса Икрянинского района Астраханской области к острову Школьный, где расположена база отдыха «Житное», принадлежащая Валерию Пузикову, с которым Сердюков состоит в родственных отношениях. Такое решение он мотивировал нуждами Минобороны, якобы на базе будут отдыхать бойцы зенитно-ракетных войск.
Материальный ущерб, нанесенный государству «халатностью» Сердюкова, оценивается в 56 млн рублей. Сердюкова ждет наказание в виде штрафа, исправительных работ или трех месяцев ареста. Столь мягкий приговор, если он будет вынесен, эксперты объясняют желанием властей вывести Анатолия Сердюкова из скандала вокруг Минобороны и «Оборосервиса».
Отметим, что Анатолий Сердюков - далеко не первый российский министр, привлекавшийся к уголовной ответственности. Однако ни один из них так и не получил реальный срок.
Евгений Адамов
В 2005 году в швейцарском Берне был арестован бывший министр России по атомной энергетике Евгений Адамов, занимавший этот пост с 1998 по 2001 годы. По данным Минюста США, министр присвоил себе 9 млн долларов, которые были выделены на повышение безопасности ядерных объектов России. Выделенные были перечислены на его счета в банках США.
Несмотря на выдвинутые американскими властями обвинения, Адамов был экстрадирован в Россию, где его обвинили в «злоупотреблении должностными полномочиями» и «мошенничестве в особо крупном размере». Выяснилось, что в конце 90-х годов Евгений Адамов возглавлял преступную группу, ущерб от действий которой был оценен в 1 млрд долларов.
20 февраля 2008 решением Замоскворецкого суда Москвы Евгений Адамов был приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, но уже в апреле того же года реальный срок был заменен на условный.
Николай Аксененко
В октябре 2001 года министр путей сообщения России Николай Аксененко (1999-2002 гг.) был обвинен в «превышении должностных полномочий», которые причинили ущерб государству в размере 70 млн рублей. В суде дело начали рассматривать только в октябре 2003 года. В отношении экс-министра была принята мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако вскоре все ограничения сняли, и Аксенов отправился на лечение за границу, где скончался 20 июля 2005 года из-за лейкоза
Валентин Ковалев
Валентин Ковалев, занимавший с 1995 по 1997 годы пост министра юстиции, в 1999 году был арестован и обвинен в хищении средств Общественного фонда возглавляемого им ведомства на сумму в 1 млрд рублей, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В 2000 году дело Ковалева было передано в Московский городской суд, который в 3 октября 2001 года приговорил его к 9 годам условно с испытательным сроком в 5 лет и частичной конфискацией имущества.
Такие примеры говорят о выборности российского правосудия, причем не только в отношении министров, но и менее высокопоставленных чиновников.
Иосиф Рейханов
Широкий резонанс получил, приговор вынесенный заместителю префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосифа Рейханова. В 2008 году Рейханов вместе со своими подельниками Сергеем Бакленевым, Юрием Шамановым и Валерием Коновосовым потребовал от столичного предпринимателя Гулико Харчилаву передать ему коммерческие предприятия на общую сумму 376 млн рублей. О вымогательстве со стороны чиновника узнали правоохранительные органы и предотвратили преступления. Против чиновника возбудили уголовное дело о «покушении на мошенничество». В итоге Бутырский суд Москвы приговорил Иосифа Рейханова к 5 годам лишения свободы условно. Его подельники получили по 4 года условного срока.
Владимир Юринский
Практически аналогичные приговоры выносятся и региональным чиновникам. Так, 15 октября Томский областной суд вынес приговор в отношении бывшего главы регионального управления судебного департамента при Верховном суде России Владимира Юдинского. Чиновник, обвиненный в неоднократном получении взяток на общую сумму в 5,5 млн рублей, был приговорен к 7 годам заключения условно.
Как удалось выяснить следствию, используя свое служебное положение, Владимир Юринский в период с 2009 по 2011 годы «помогал» организациям-подрядчикам заключать договора на ремонтно-строительные работы. За оказанную «помощь» чиновник получал денежные вознаграждения в размере от 16,5 до 500 тысяч рублей.