Фильм "Показательный процесс: история Pussy Riot" номинирован на "Оскар"

Представители Американской киноакадемии сообщили, что скандальный фильм "Показательный процесс: история Pussy Riot" номинирован на «Оскар» за "лучшую документальную картину". Всего за эту награду будут бороться 15 документальных кинолент. Отметим, что впервые картина была показана на фестивале независимого кино Sundance в январе 2013 года, и жюри удостоило его специального приза, сообщает РИА Новости.

Фильм о Pussy Riot стал одним из 147 претендентов на получение «Оскара». Над созданием киноленты работали Максим Поздоровкин и Майк Лернер. Они включили в картину информацию об акции панк-группы в храме Христа Спасителя, в рамках которой они устроили «панк-молебен» - «Богородица, Путина прогони». 

Также в фильм "Показательный процесс: история Pussy Riot" попали кадры из зала суда и эксклюзивные интервью родственников Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Фильм о Pussy Riot уже был показан на американском телеканале HBO и британском BBC. Жители США увидели его 10 июня, а британцы 21 октября.

Напомним, участниц панк-группы обвинили в хулиганстве и назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы. Позже суд изменил решение в отношении Екатерины Самуцевич, девушка получила условный срок.

Помимо картины "Показательный процесс: история Pussy Riot"  на получение «Оскара» номинированы фильмы о велогонщике Лэнсе Армстронге, геноциде в Индонезии в 1965 года и другие. В январе следующего года пройдет голосование, которое выберет только 5 работ, претендующих на премию. Имена победителей будут озвучены 2 марта.

новости партнеров