В Татарстане и Башкирии больше не будет президентов

Еще в 2010 году Госдума приняла закон, который запрещал главам республик называть себя «президентами». За три прошедших года большая часть руководителей переимновали свои должности, а главы Башкирии и Татарстана пока не торопятся. Ситуацию под контроль взяли в Кремле и посоветовали им поторопиться.

Принятый закон запрещает дублирование слова «президент», и он призван упорядочить вертикаль власти на всех уровнях, подчеркнуть иерархию в отношениях федеральной и региональной власти, пишет RT.

Одним из первых требования закона выполнил глава Чечни Рамзан Кадыров. Позже себя переименовали власти Ингушетии, Якутии, Адыгеи, Бурятии, Удмуртии, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Кабардино-Балкарии и Марий Эла.

Скорее всего, уже скоро к этому списку присоединится и глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он согласился с необходимостью этого закона и заявил, что станет главой республики, причем название должности переведут на башкирский язык. А вот президент Татарстана Рустам Минниханов пока не торопится ничего менять. Люди из его окружения сообщили, что работа в этом направлении еще не начиналась. 

новости партнеров