Между Китаем и США может начаться "торговая война"

Демократами Конгресса США недавно был представлен законопроект, который, помимо всего прочего, позволяет правительству США взимать компенсационные таможенные пошлины на импортируемые товары из стран, которые искусственно занижают или завышают курс своей национальной валюты. 

Многие, одобрившие данный законопроект, не скрывают, что он прежде всего направлен против Китая, где практикуют подобные методы в отношении юаня. 

Между тем, спикер палаты представителей американского Конгресса республиканец Джон Бейкер, являющийся третьим лицом государства, заявил, что принятый закон оказывает давления на Китай и способствует изменению курса юаня, что может привести к «торговой войне» между США и Китаем. Кроме того, политик призвал президента Обаму занять четкую позицию в решении данного вопроса. 

В свою очередь представитель Белого дома Джей Карни заявил журналистам, что Барак Обама уже ведет дискуссии с законодателями, чтобы устранить существующие в законопроекте недостатки, однако, Карни подтвердил, что президент одобрил некоторые пункты представленного документа, предоставляющие американским компаниям более широкие возможности сотрудничества с Китаем.  

новости партнеров