90 лет со дня рождения Ива Монтана

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого французского актера Иво Ливи, больше известного как Ив Монтан. 

Он родился 13 октября 1921 года в Италии. После его рождения семья Ливи переехала во французский город Марсель. В юности будущий актер и шансонье работал в доках. 

Впервые на сцене он появился в 17 лет под псевдонимом Ив Монтан. Как рассказывал сам Монтан, его псевдоним связан с тем, что когда он был еще ребенком мама звала его домой фразой «Ivo, monta!», что переводится как «Иво, поднимайся!». 

После выступления в Париже в 1944 году его заметила легендарная певица Эдита Пиаф, которая стала его наставницей и любимой женщиной. Вместе с ней он выступал на сцене до 1946 года. Пиаф даже просила своих соавторов написать Иву несколько песен. 

В 40-х годах он познакомился поэтом Жаком Превером. Именно его стихотворения стали основой репертуара Ива Монтана и прославили его на весь мир. 

Актерскую карьеру Ив начал в 1946 году, сыграв одну из главных ролей в фильме Марселя Карне «Врата ночи», сценарий для которого написал Жак Превера. Однако, как актер он проявил себя лишь в 60-х годах в фильмах Коста -Гавраса и Клода Соте. А в фильме «Займемся любовью» он снялся с легендарной Мэрилин Монро. 

Ив Монта скончался 9 ноября 1991 года в возрасте 70 лет на съемочной площадке. Во время съемок киноленты режиссера Жан-Жака Бенекс «ИП-5» Ив подхватил воспаление легких. Как рассказывал сам режиссер, актер умер в последний день съемок, после заключительного кадра. 

Ив Монтан был похоронен на кладбище Парижа рядом со своей женой Симоной Синьоре.  

новости партнеров