Фотограф Денис Синяков амнистирован

Фотограф Денис Синяков амнистирован. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-релиз организации Greenpeace.

Таким образом, на свободе оказались 29 из 30 членов экипажа «Арктик Санрайз», арестованных за нападение на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море. Единственный, кто до сих пор не получил свободу, это гражданин Италии Кристиан д’Алессандро, для которого процедура ознакомления с постановлением была перенесена на 26 декабря из-за отсутствия переводчика.

Напомним, активисты Greenpeace, находившиеся на судне «Арктик Санрайз», 18 сентября устроили акцию протеста в Печорском море, попытавшись высадиться на нефтедобывающей платформе «Приразломная» и повесить на ней баннер в защиту Арктики. После этого активистов арестовали. Они провели в СИЗО около двух месяцев, а затем были отпущены под залог.

Среди задержанных был и фотограф Денис Синяков, который находился на борту судна по заданию «Ленты.ру». Его арест вызвал волну протестов интернет-СМИ, которые в знак протеста убрали со своих сайтов практически все фотографии к новостям.  

Как пишет «Ура.ру», После освобождения Синяков заявил, что решение амнистировать активистов, по его мнению, было принято «сверху», якобы ради того, чтобы избежать скандала, если  международный трибунал по морскому праву ООН признает экологов Green Peace невиновными. 

новости партнеров