Муфтий Киргизии стал жертвой секс-скандала

Духовный лидер мусульман Киргизии, муфтий Рахматулла Эгембердиев, подал в отставку из-за крупного секс-скандала с его участием. Об этом сообщают ряд местный СМИ, включая «Вечерний Бишкек». По данным издания, исполнять обязанности муфтия страны будет заместитель Эгембердиева Максат Токтомушев, который, скорее всего, во время выборов 8 февраля будет назначен новым муфтием Киргизии.

Скандал вокруг Рахматуллы Эгембердиева разгорелся в начале января, когда в интернете была опубликована интимная видеозапись муфтия и некой молодой девушки. По всей вероятности, это была его вторая жена. В Киргизии многоженство официально запрещено, однако некоторые из местных мужчин проводят со своими любовницами никах – исламский обряд венчания, что позволяет им обзаводиться дополнительными женами.

После публикации скандальной видеозаписи муфтий обвинил в произошедшем местных политиков, включая председателя Госкомиссии по делам религий Абдулатифа Жумабаева и заместителя главы аппарата президента Икрама Илмиянова. Их мотивы Эгемебердиев объяснил спором о том, кто должен заниматься организацией хаджа для мусульман Киргизии.

Как бы то ни было, но 6 января в Бишкеке прошел митинг  с требованием отставки Рахматуллы Эгембердиева. Таким образом, он стал уже пятым муфтием Киргизии, покинувшим свой пост за четыре года. Последний, к слову, ушел в отставку после коррупционного скандала.

новости партнеров