ФСО будет следить за блогерами

В этом году Федеральная служба охраны (ФСО) начнет следить за деятельностью российских блогеров. Ежедневно все их публикации будут просматриваться, чтобы выявить авторов, которые негативно относятся к власти и продвигают оппозиционные взгляды. Причем мониторить будут как московских блогеров, так и региональных.

Представители ФСО пояснили, что никто не собирается контролировать публикации авторов. Целью является создание базы людей, которые могут представлять определенную опасность и организовывать акции. О подготовки к таким мероприятиям можно узнавать из сети и предотвращать их еще на ранних стадиях.

Депутат Роберт Шлегель поддержал действия ФСО и заявил, что блогерам не нужно беспокоиться. Он отметил, что подобная система есть в любом государстве, в том числе и в России. Однако сейчас ФСО решило создать единую систему и пока неизвестно, насколько сильно это затронет личную жизнь интернет пользователей.

Так же Шлегель подчеркнул, что ведомство не скрывает своих намерений, а наоборот широко афиширует их. Для этого даже объявили тендер на создание системы, которая будет ежедневно анализировать сообщения от блогеров и группировать их по темам и отношению к тому или иному событию. Бюджет этого проекта равен 31,8 миллионам рублей.

Многие известные блогеры уже выразили свое негативное отношение к задумке ФСО. Они считают, идею хорошей, так как она может помочь в поиске маньяков и террористов. Однако если работа системы затронет права и личную жизнь простых свободомыслящих граждан или будет закрывать доступ к текстам, не прошедших проверку, это будет уже неправильно. При необходимости они готовы даже обратиться в прокуратуру, пишут "Известия".

новости партнеров