Депутаты предлагают блокировать сайты с ложными данными о банках

Депутаты предлагают блокировать интернет-ресурсы, которые предоставляют недостоверную информацию о банках и других финансовых учреждениях. Помимо блокировки сайтов их владельцам могут назначить наказание до двух лет лишения свободы и обязать выплатить штраф в размере до миллиона рублей. Авторы законопроекта уверены, что это поможет исключить панику среди вкладчиков и нечестную конкурентную борьбу между банками.

Согласно описанию законопроекта, пожаловаться на какой-либо сайт с ложной информации смогут как физические, так и юридические лица, причем жалобу можно подать в адрес любых каналов распространения информации, включая СМИ. Заявители смогут подать жалобу в Генпрокуратуру, которая затем передаст все сведения в Роскомнадзор и хостинг провайдерам. После чего хостер обязан будет выйти на связь с владельцем сайта и попросить его удалить спорный контент, если это будет сделано, доступ к ресурсу восстановят. Пока неизвестно, будет ли Генпрокуратур или Роскомнадзор проверять достоверность данных из жалоб перед распоряжением заблокировать сайт.

На сегодняшний день законопроект находится на экспертизе правительства и Верховного суда. Тем временем Центробанк уже одобрил эту идею, так как ранее его руководство уже предлагало ввести уголовную ответственность за распространение недостоверных данных о финансовом положении банковских учреждений, сообщает газета "Ведомости". 

новости партнеров