В СПЧ хотят провести экспертизу антитеррористических законопроектов

Члены президентского Совета по правам человека считают, что предложенный накануне пакет антитеррористических законопроектов нуждается в тщательной экспертизе.

Глава ведомства Михаил Федотов сказал, что эксперты проведут анализ предложенных норм с разных точек зрения: соблюдение конституционных прав граждан, интересов российской экономики, права и информационных технологий. Однако он отметил, что на это нужно время.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин так же сомневается в эффективности предложенных мер и считает их поверхностными. Более того, они могут навредить обычным людям, а террористы запросто обойдут их. По его мнению, действующие законы включают все меры по борьбе с терроризмом, но их нужно использовать эффективнее. Поэтому он предлагает тщательно обсудить все законопроекты и усовершенствовать их, пишет "РИА Новости".

Напомним, в среду в Госдуму были внесены законопроекты, которые расширяют полномочия ФСБ, увеличивают наказание за террористическую деятельность и ограничивают сумму переводов через платежные интернет-системы. Депутаты планируют рассмотреть поправки в первом чтение уже в феврале.

новости партнеров