Болезнь Жанны Фриске и освобождение Платона Лебедева. Главные события недели

Певица Жанна Фриске больна раком, автогонщик Михаэль Шумахер все еще не вышел из комы, на Украине продолжаются массовые беспорядки. 24smi.org подводит итоги уходящей недели.

Болезнь Жанны Фриске 

20 января супруг известной певицы Жанны Фриске  Дмитрий Шепелев официально подтвердил, что Жанна больна раком мозга четвертой стадии- глиобластомой. Эта форма является самой распространенной, но при этом ее очень сложно обнаружить, особенно на ранних стадиях.

Отец певицы рассказал, что Жанна начала чувствовать себя плохо вскоре после рождения сына Платона  в апреле прошлого года. Поэтому ей пришлось оставить сына у бабушки с дедушкой и отправиться к лучшим специалистам-онкологам США и Германии. На данный момент певица находится в американской клинике, лечение в которой обходится семье в 2 тысячи евро в день. 

Дорогостоящие процедуры сильно повлияли на семейный бюджет певицы, и чтобы помочь ей «Первый канал» и "Русфонд" организовали акцию по сбору средств на лечение Жанны Фриске. Согласно последним данным, уже удалось собрать более 66 миллионов рублей. 

Вчера на сайте Русфонда было опубликовано сообщение от Жанны Фриске, в котором она благодарит всех откликнувшихся людей за поддержку и внимание. Певица сообщила, что собранных денег достаточно для лечения, а все сверхсобранные средства будут направлены на помощь тяжелобольным детям.

Беспорядки в Украине 

На прошедшей неделе в Киеве ни на день не прекращались акции протеста, сопровождаемые столкновениями демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов. Все началось вечером 19 января, когда митингующие попытались пройти к зданию Верховной Рады. Они требовали отменить законы, ужесточающие меры наказания для организаторов массовых акций протеста.

Радикально настроенные участники акций протеста забрасывают милиционеров петардами, бутылками с зажигательной смесью, камнями и другими подручными средствами. Для защиты они возводят баррикады и даже построили катапульту, которую позже разрушил «Беркут». Сотрудники полиции отвечают светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. 

Согласно последним данным, жертвами столкновений в Киеве стали уже 5 человек. Один из них упал с колоннады на стадионе, еще четверо получили огнестрельные ранения. Но в МВД Украины уверяют, что милиции запрещено использовать огнестрельное оружие. Помимо этого несколько сотен человек с обеих сторон получили ранения.

Михаэль Шумахер все еще в коме 

Автогонщик Михаэль Шумахер по-прежнему находится в состоянии искусственной комы, в которое его ввели врачи почти месяц назад. Напомним, в конце декабря Шумахер катался на горных лыжах во французских Альпах и получил тяжелую черепно-мозговую травму.

На данный момент состояние автогонщика оценивается как стабильно тяжелое. Однако врачи всерьез обеспокоены его будущим, так как столь длительное нахождение в коме может негативно сказаться на его здоровье. Специалисты не исключают, что Шумахер может до конца жизни пробыть в вегетативном состоянии. При этом гонщик сможет самостоятельно дышать, но двигаться, питаться и разговаривать не получится.

Специалисты клиники Гренобля, в которой сейчас находится Шумахер, планируют вывести его из состояния искусственной комы, но когда будет проведена процедура, пока неизвестно. Родственники и менеджер Шумахера также не дают никаких комментариев.

Платон Лебедев вышел на свободу 

23 января Верховный суд вынес решение освободить Платона Лебедева из колонии Вельска с правом реабилитации. Суд сократил срок его наказания до 10 лет 6 месяцев и 22 дней. До этого решения осужденный должен был выйти на свободу 2 июля 2014 года.

Платон Лебедев является другом и бизнес-партнером Михаила Ходорковского, который также был помилован президентом и освобожден из колонии в декабре прошлого года. 

Лебедев является фигурантом громкого дела «ЮКОСа». В 2005 году суд предъявил ему обвинения по факту уклонения от уплаты налогов, хищения в крупном размере, причинения ущерба путем обмана и не только. В итоге, в 2005 году ему и Ходорковскому было назначено по 9 лет колонии, а в 2010 году суд назначил им еще по 14 лет.

Адвокаты сообщили, что освобождение Ходорковского и Лебедева вовсе не говорит о закрытии дела «ЮКОСа». Однако они продолжат добиваться снятия обвинений и пересмотра всех судебных решений.

Сформирована олимпийская сборная России

23 января Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что олимпийская сборная России сформирована. Официально в нее вошли 223 спортсмена, которые будут доказывать свои умения в 15 спортивных дисциплинах. 

Мутко рассказал, что решение далось нелегко, так как при выборе биатлонистов и фигуристов возникли разногласия. В Сочи для соревнования в мужском одиночном фигурном катании был выбран Евгений Плющенко. Это решение не понравилось Владимиру Жириновскому, который пообещал разогнать Федерацию фигурного катания, если спортсмен не сможет одержать победу. 

В целом министр спорта возлагает на нашу олимпийскую сборную большие надежды, несмотря на то, что она на 63% состоит из новичков, которым еще не приходилось выступать на Олимпиадах.

новости партнеров