27 января - 71 год снятия блокады Ленинграда

27 января исполнился 71 год снятия блокады Ленинграда. Блокада продлилась целых 872 дня – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Это было страшное, голодное, жестокое время. 

При планировании нападения на Советский Союз немецкое командование одной из приоритетных стратегических целей считало захват Ленинграда. Планировалось с помощью группы армий "Север" уничтожить советские войска в Прибалтике, овладеть Ленинградом, захватить наиболее важные сухопутные и морские пути и коммуникации для снабжения войск и выгодный исходный плацдарм для удара в тыл войскам Красной Армии, защищавших Москву. Наступление немецких сил на Ленинград началось 10 июля 1941 года.

Обстановка после нападения на город оставалась очень напряженной. Враг атаковал крупными силами вдоль трассы Москва-Ленинград и в конце августа захватил ЛюбаньТосно, вышел на Неву и перекрыл железнодорожное сообщение с Ленинградом. Около двух недель велись ожесточенные сражения в районе Красногвардейска, где атаки немцев были отбиты. Однако, прорвавшись через станцию Мга на Шлиссельбург, гитлеровские войска отрезали город от суши. Началась блокада Ленинграда.

"Дорога жизни" для блокадного Ленинграда


Связь поддерживалась только воздушными путями и по Ладожскому озеру. В городе и окрестностях в то время находилось почти 3 миллиона мирных жителей (почти две трети из которых женщины), в том числе около полумиллиона детей, а запасов продовольствия и горючего оставалось на полтора - два месяца.

Вся страна помогала блокадному Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо по замерзшему Ладожскому озеру. Народ очень точно назвал эту дорогу - "Дорога жизни". От нее зависело спасение жителей Ленинграда, обеспечение фронта всем необходимым. 22 ноября 1941 на еще неокрепший лед вышли первые грузовики, везшие муку.

В Ленинграде была введена карточная система снабжения продовольствием: с 20 ноября 1941 года работающие получали 250 граммов хлеба в день, а все остальные - 125 граммов. Но даже в таких условиях город работал. Были построены защитные фортификационные противотанковые сооружения, на предприятиях шел ремонт танков и вооружения. С конца осени в городе начался голод, от которого только в декабре 1941 года умерло около 500 тысяч человек.

Жертвы блокады Ленинграда


О точном количестве жертв нам не придется узнать, вероятно, никогда. По рассказам историков, на Нюрнбергском трибунале речь шла о 641 000 погибших мирных жителей. По последним подсчетам, это количество составляет не менее 800 тысяч, по другим данным в Ленинграде во время блокады погибли до миллиона человек. 

Российские историки и очевидцы трагедии рассказывают, что послевоенная статистика причислила к погибшим только коренных жителей Ленинграда. На самом деле перед осадой города в нем было очень много беженцев. Они не знали, что происходит в действительности. 

Если послушать сведения Информбюро того времени, в них говорилось то о том, что немцы наступают, а мы отбиваемся, то о том, что мы вдруг переходим в успешное контрнаступление. Просто невозможно было что-то понять. Именно беженцы, которые не были зарегистрированы, а значит, не имели даже права на хлебные карточки, стали первыми жертвами блокады Ленинграда. Они умирали от голода, замерзали на улицах, их тела наполняли анонимные могилы на Пискаревском и других кладбищах города. Блокада и война - сложные и болезненные темы, как для России так и для Германии.

Освобождение блокадного Ленинграда


Зима 1942-1943 годов кардинально отличалась от предыдущих дней. По улицам города уже курсировал общественный транспорт, был убран мусор и снежные заносы. Работали предприятия, производилось топливо, вырабатывалась электроэнергия. Открылись школы, кинотеатры, практически во всех домах действовали канализация и водопровод, начали работать бани, был (хотя и небольшой) запас дров и другого твердого топлива.

12 января 1943 по всей полосе фронта началась артиллерийская подготовка, а после ее завершения тысячи советских солдат пошли на прорыв гитлеровской осады. Ночью 19 января радио передало, что блокада прорвана. К концу января блокада Ленинграда была полностью снята.

27 января 2014 года Петербург отметил 70 лет снятия блокады Ленинграда. По обеим сторонам Невского проспекта тысячи людей зажгли свечи в память о погибших в это страшное время. Памятные мероприятия продолжились на Дворцовой площади, где была создана живая композиция «900 дней». 

новости партнеров