Знаменитости
Фильм "Осенний марафон": актеры и судьба
Кино
16 января 2019 г. 12:16
Время чтения: 5 минут

Фильм "Осенний марафон": актеры и судьба

В 1979 году вышел советский фильм режиссера Георгия Данелии “Осенний марафон”, маркированный жанром “печальная комедия”. Сюжет киноленты рассказывает историю Андрея Бузыкина, переводчика ленинградского издательства, живущего двойной жизнью. У Бузыкина есть супруга и молодая любовница, и он не намерен делать выбор.

Трагикомедия завоевала главные призы многих кинофестивалей и помогла в продвижении по карьерной лестнице некоторым актерам. Как сложилась судьба артистов, исполнивших роли главных героев, и их фото “тогда и сейчас” — в материале 24СМИ.

Олег Басилашвили (1934)

Фильм "Осенний марафон": актер Олег Басилашвили в роли Андрея Бузыкина — тогда и сейчас
Фильм "Осенний марафон": актер Олег Басилашвили в роли Андрея Бузыкина — тогда и сейчас

Олег Басилашвили сыграл Андрея Бузыкина. До этого он уже был известен как ведущий актер Большого драматического театра им. Горького, а также благодаря ролям в известных кинолентах, в частности в “Служебном романе”. Также Басилашвили мог сыграть Ипполита в “Иронии судьбы”, но отказался по причине смерти отца.

После “Осеннего марафона” артиста пригласили в “Вокзал для двоих” и “О бедном гусаре замолвите слово”. Олег Валерианович и по сей день ведет активную актерскую, политическую и общественную деятельности. В 2016 году был доверенным лицом партии “Яблоко”.

Уже более 50 лет Басилашвили живет со второй супругой Галиной Мшанской. У пары есть две дочери, внучка и внук.

Наталья Гундарева (1948 — 2005)

Фильм "Осенний марафон": актриса Наталья Гундарева в роли Нины — тогда и в последние годы
Фильм "Осенний марафон": актриса Наталья Гундарева в роли Нины — тогда и в последние годы

Расцвет актерской карьеры Натальи Гундаревой как в театре, так и в кино, пришелся на 1979-1984 годы. Одно из наиболее значимых ее воплощений на большом экране — Нина — жена главного героя в фильме “Осенний марафон”.

После этого ей блестяще удалось справиться со съемками в таких проектах, как “Одиноким предоставляется общежитие”, “Хозяйка детского дома”, “Однажды двадцать лет спустя” и др.

В 90-х Гундарева работала все меньше и жаловалась на недостаток достойных предложений, а в 2001 году у знаменитости случился инсульт, приведший к коме. В 2002-м актриса почти полностью поправилась, но через три года умерла от повторного приступа.

Марина Неелова (1947)

Фильм "Осенний марафон": актриса Марина Неелова в роли Аллы — тогда и сейчас
Фильм "Осенний марафон": актриса Марина Неелова в роли Аллы — тогда и сейчас

Марина Неелова сыграла роль Аллы, молодой любовницы Бузыкина. Она известна в основном как актриса театра, хотя и фильмография регулярно пополняется.

Марина Мстиславовна с 1994 по 2009 год жила за границей (во Франции и Нидерландах), но при этом работала в московском театре “Современник”, и репетиции приходилось подстраивать под ее график. С 1989-го замужем за дипломатом Кириллом Геворгяном, у супругов есть взрослая дочь.

Сейчас знаменитость живет в российской столице и продолжает трудиться на благо “Современника”, изредка появляясь на большом экране.

Евгений Леонов (1926 — 1994)

Фильм "Осенний марафон": актер Евгений Леонов в роли Харитонова — тогда и в последние годы
Фильм "Осенний марафон": актер Евгений Леонов в роли Харитонова — тогда и в последние годы

Народный артист СССР Евгений Леонов сыграл Василия Игнатьевича Харитонова, соседа главного героя. Данная роль не стала для актера судьбоносной, так как он был известен еще задолго до этих съемок. В его фильмографии — “Полосатый рейс”, “Белорусский вокзал”, “Джентльмены удачи”, “Обыкновенное чудо”. Не стоит также забывать, что именно Леонов “подарил” голос советскому Винни-Пуху.

После “Осеннего марафона” Евгений Павлович снялся в антиутопической трагикомедии “Кин-Дза-Дза”. Некоторые вымышленные слова героев киноленты вошли в обиход, а ряд фраз стал цитатами.

Скончался артист в 1994 году из-за отрыва тромба, собираясь на спектакль “Поминальная молитва”.

Галина Волчек (1933)

Фильм "Осенний марафон": актриса Галина Волчек в роли Варвары Никитичны — тогда и сейчас
Фильм "Осенний марафон": актриса Галина Волчек в роли Варвары Никитичны — тогда и сейчас

“Осенний марафон” — один из самых известных в фильмографии Галины Волчек. Звезда сыграла в нем коллегу главного героя Варвару Никитичну. Другие именитые проекты с ее участием: “Дон Кихот”, “Берегись автомобиля” и “Король Лир”. Актриса отдает предпочтение театру.

Сегодня Волчек является худруком “Современника”, преподает актерское мастерство. Некоторое время знаменитость была депутатом Госдумы, а в 2018 году стала доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. У Волчек было двое мужей, есть сын Денис от брака с Евгением Евстигнеевым.

Дмитрий Матвеев (1953 — 2018)

Фильм "Осенний марафон": актер Дмитрий Матвеев в роли Виктора — тогда и в последние годы
Фильм "Осенний марафон": актер Дмитрий Матвеев в роли Виктора — тогда и в последние годы

Дмитрий Матвеев сыграл Виктора, зятя Бузыкиных, и этот фильм стал одним из первых в его фильмографии. В 1981 году он окончил мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой и получил работу в “Мосфильме”. После этого актер играл немало эпизодических ролей в популярных кинолентах, но всероссийская слава пришла к звезде после участия в проекте “Государственная граница. Год сорок первый”.

Матвеев также воплощал ярких, но второстепенных персонажей в сериалах “Обреченная стать звездой” (музыкальный продюсер Леонид Салин) и “Безмолвный свидетель” (следователь Малов), озвучивал зарубежные фильмы, был закадровым голосом телепередач и анонсов. В конце 2018 года артист скончался.

Норберт Кухинке (1940 — 2013)

Фильм "Осенний марафон": актер Норберт Кухинке в роли профессора Билла Хансена — тогда и в последние годв
Фильм "Осенний марафон": актер Норберт Кухинке в роли профессора Билла Хансена — тогда и в последние годы

Норберт Кухинке — немецкий журналист, публицист и непрофессиональный актер. В фильме “Осенний марафон” Кухинке сыграл роль датского профессора Билла Хансена.

После этого немцу достались несколько эпизодических ролей, в числе которых проекты “Борис Годунов” и “Настя”. Журналист стал продюсером ленты “Бог в России”, выпустил около десятка книг об истории этой страны.

Скончался в 2013-м после продолжительной борьбы с раком крови. На тот момент ему было 74 года.

Также в кинокартине играли Николай Крючков, Владимир Грамматиков, Вадим Медведев, Никита Подгорный, Владимир Пожидаев и другие.

Фильм "Осенний марафон" — трейлер (видео):

Читайте также

10 июля 2018 г.
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”: актеры и судьба
4 февраля 2019 г.
Фильм "Дело было в Пенькове": актеры и судьба
6 июня 2018 г.
Актеры фильма "Мимино": тогда и сейчас
11 февраля 2019 г.
Фильм "Соломенная шляпка": актеры и судьба
26 апреля 2019 г.
Фильм "Стряпуха": актеры и судьба
29 июня 2018 г.
Фильм "12 стульев" (1976): актеры и судьба