Эксперты: 31 января наступит мировой финансовый кризис

Китайский фонд China Credit Trust Company стал банкротом. В связи с этим экономисты из США всерьез начали опасаться, что уже 31 января наступит мировой финансовый кризис, повторяющий события 2008 года .

Российские экономисты также считают, что это может привести к кризису, однако они уверены, что столь серьезных масштабов не будет. Андрей Шенк, финансовый аналитик «Инвесткафе», и Юрий Прокудин, эксперт MFX Broker, настроены оптимистично. Они считают, что китайский юань - это не мировая резервная валюта, поэтому и последствия тут будут мягче. Более того, в Китае есть огромные резервы валюты, которые пойдут на стабилизацию пошатнувшейся системы. Если государство окажет фонду поддержку, то серьезных глобальных последствий не будет.  

Экономист Института современного развития Никита Масленников отметил, что даже если государство поддержит фонд и не допустит возникновения кризиса, говорить о стабильности будет рано, так как финансовая система Китая очень неустойчива и требует пересмотра.

Эксперты уверенны, что в России стоит провести ряд экономических реформ, чтобы укрепить рынок страны, который на данный момент является сырьевым. Он напрямую зависит от других стран, в том числе и от Китая, а значит при определенных обстоятельствах может рухнуть, пишет "РГ". 

Напомним, кризис 2008 года начался после банкротства американского банка Lehman Brothers. Это привело к общему спаду мировой экономики и снижению основных экономических показателей в странах с развитой экономической системой. 

новости партнеров