Знаменитости
Актеры фильма "Сирота казанская": тогда и сейчас
Кино
23 января 2019 г. 13:50
Время чтения: 5 минут

Актеры фильма "Сирота казанская": тогда и сейчас

В 1997 году российский режиссер Владимир Машков представил драматическую комедию “Сирота казанская”, которую посвятил всем папам и мамам. Картину снимали в Московской и Ярославской областях.

По сюжету сельская учительница Настя после смерти матери решила разыскать своего отца, которого никогда не видела. Девушка знает только имя предполагаемого папы, а также место, где они познакомились с мамой. Учительница публикует в газете неотправленное письмо родительницы, и на него отзываются сразу трое мужчин, которые считают себя отцами Насти.

Актеры, которые принимали участие в съемках фильма “Сирота казанская”, а также их фото тогда и сейчас — в материале редакции 24СМИ.

Елена Шевченко (1964)

Фильм "Сирота казанская": актриса Елена Шевченко в роли Насти — тогда и сейчас
Фильм "Сирота казанская": актриса Елена Шевченко в роли Насти — тогда и сейчас

Бывшая супруга Машкова Елена Шевченко исполнила в фильме “Сирота казанская” главную роль, сыграв сельскую учительницу Настю в поисках родного отца. Картина стала одной из первых, которые помогли актрисе прославиться. После успеха ленты Шевченко снималась в таких проектах, как “Мама, не горюй”, “День рождения Буржуя”, “Умирать легко”, “День выборов”, “Борис Годунов” и др.

В браке с Машковым у Елены родилась дочь Мария, которая также стала известной актрисой. Во второй раз Шевченко вышла замуж за директора компании “Кармен-видео” Игоря Лебедева, которому родила двоих сыновей. Артистка продолжает играть в кино, в 2017 году с ее участием вышел телесериал “Трасса смерти”.

Николай Фоменко (1962)

Фильм "Сирота казанская": актер Николай Фоменко в роли Коли — тогда и сейчас
Фильм "Сирота казанская": актер Николай Фоменко в роли Коли — тогда и сейчас

Советский и российский музыкант и актер Николай Фоменко в фильме “Сирота казанская” сыграл Колю, жениха сельской учительницы. Во время учебы в институте Фоменко организовал музыкальную группу “Секрет”, однако в 1996 году решил ее покинуть. В 2010-м актер вернулся в состав коллектива. Среди фильмов, в которых играл артист — “Скорость”, “Сухие и мокрые”, “Старые клячи”, “Апостол”, “Человек с бульвара Капуцинок” и др.

Примечательно, что в сериале “Физрук” Фоменко должен был сыграть главную роль: под него писался сюжет, однако актер так и не смог прийти на пробы. Тогда роль физрука досталась Дмитрию Нагиеву. Николай Владимирович с 2018 года является ведущим рубрики “Фоменко на Юмор FM”, где рассказывает шутки.

Валентин Гафт (1935)

Фильм "Сирота казанская": актер Валентин Гафт в роли Павла Брумеля — тогда и сейчас
Фильм "Сирота казанская": актер Валентин Гафт в роли Павла Брумеля — тогда и сейчас

Валентин Гафт прославился еще до того, как сыграл фокусника на пенсии Павла Брумеля в фильме “Сирота казанская”. К тому моменту его фильмография уже пополнилась культовыми картинами “Семнадцать мгновений весны”, “Здравствуйте, я Ваша тетя!”, “Гараж”, “Таможня”, “Чародеи”, “Небеса обетованные” и др.

В последнее время Валентин Иосифович не снимается в кино по состоянию здоровья. Гафту тяжело передвигаться, поэтому он практически не появляется на публике, лишь изредка выбираясь поучаствовать в ток-шоу в качестве гостя.

Лев Дуров (1931 — 2015)

Фильм "Сирота казанская": актер Лев Дуров в роли Павла Ковешникова — тогда и в последние годы
Фильм "Сирота казанская": актер Лев Дуров в роли Павла Ковешникова — тогда и в последние годы

Советский и российский актер Лев Дуров сыграл в фильме одного из предполагаемых отцов Насти, летчика-космонавта Павла Ковешникова. За годы творческой карьеры артист успел воплотить более 290 различных персонажей как на экране, так и в театре. Зрителям Дуров запомнился по ролям в таких картинах, как “Я шагаю по Москве”, “Бумбараш”, “Старики-разбойники”, “Следствие ведут ЗнаТоКи”, “Калина красная”, “По семейным обстоятельствам”, “Человек с бульвара Капуцинов” и др.

Лев Константинович снимался в кино практически до самой смерти. В 2015-м с его участием вышла лента “Подлец”, в этом же году Дуров умер. Причиной смерти послужила продолжительная болезнь. Похоронили известного артиста на Новодевичьем кладбище.

Олег Табаков (1935 — 2018)

Фильм "Сирота казанская": актер Олег Табаков в роли Павла — тогда и в последние годы
Фильм "Сирота казанская": актер Олег Табаков в роли Павла — тогда и в последние годы

Олег Табаков, исполнивший в “Сироте казанской” роль кока на сейнере Павла, начал играть в кино в 1956 году. В его обширной фильмографии — “Война и мир”, “Розыгрыш”, “Москва слезам не верит”, “Искусство жить в Одессе”, “Сталин”, “Ширли-мырли”, “Кухня в Париже” и др. Помимо этого, на счету Табакова огромное количество спектаклей, сыгранных в театре.

С 2017-го Олег Павлович перестал сниматься в кино. Артист попал в больницу с диагнозом “сепсис” (заражение крови). Спустя время актер впал в предкоматозное состояние, его жизнь поддерживали аппаратами. В 2018 году Олег Табаков скончался в результате сердечного приступа. Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище.

Михаил Филипчук (1988)

Фильм "Сирота казанская": актер Михаил Филипчук в роли Демендеева — тогда и сейчас
Фильм "Сирота казанская": актер Михаил Филипчук в роли Демендеева — тогда и сейчас

Российский актер Михаил Филипчук начал сниматься в кино еще мальчиком, первую роль он сыграл в картине “Вор”. В 1997 году ребенка пригласили в “Сироту казанскую”, где он исполнил ученика Насти — Демендеева. Последней в фильмографии Филипчука числится лента “Вечерний звон”, вышедшая на экраны в 2004-м.

Многие пророчили талантливому мальчику блестящую актерскую карьеру, но сам Филипчук решил пойти по другому пути. Михаил окончил школу с золотой медалью и поступил в физтех. После этого бывший актер решил переехать в Сан-Франциско, где работает программистом.

Федор Валиков (1926 — 1999)

Фильм "Сирота казанская": актер Федор Валиков в роли сторожа — тогда и в последние годы
Фильм "Сирота казанская": актер Федор Валиков в роли сторожа — тогда и в последние годы

Советский и российский актер, участник Великой Отечественной войны Федор Валиков был приглашен на роль сторожа в деревенской школе. Артист начал сниматься в кино в 1973 году, его фильмография пестрит такими картинами, как “Вечный зов”, “Золотая речка”, “Следствие ведут ЗнаТоКи”, “Счастливчик”, “Аферисты” и др.

Свою последнюю роль Федор Михайлович сыграл в сериале “На ножах”, появившись в эпизоде. Умер Валиков в 1999-м, его похоронили на Перепечинском кладбище.

В фильме “Сирота казанская” также снимались Людмила Давыдова, Татьяна Рогозина, Виктор Павлов и др.

Фильм “Сирота казанская” — трейлер:

Читайте также

22 марта 2019 г.
Актеры фильма "Водитель для Веры": тогда и сейчас
24 января 2019 г.
Фильм "Девушка без адреса": актеры и судьба
14 января 2019 г.
Актеры фильма "Барышня-крестьянка": тогда и сейчас
9 июля 2019 г.
Фильм "Герой": актеры и роли
12 февраля 2019 г.
Актеры сериала "И все-таки я люблю...": тогда и сейчас
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк