Открытие Олимпиады в Сочи и захват школы в Москве. Главные события недели

Подросток Сергей Гордеев захватил школу в Москве, в Сочи открылась зимняя Олимпиада, хотя западные журналисты уверяют, что город не готов к Играм. 24smi.org подводит итоги прошлой недели.

Открытие Олимпиады в Сочи

7 февраля ровно в 20:14 по московскому времени состоялась Церемония открытия зимней Олимпиады в Сочи. Прямая трансляция праздничного шоу транслировалась на федеральных телеканалах, радиостанциях, в интернете, а также на больших экранах, установленных на площадях некоторых российских городов.

Организаторы представления во главе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом подготовили интересный и красочный сценарий. Через сны маленькой девочки Любы была показана история России в разные временные периоды.

Отдельно стоит отметить огромные красочные декорации, сменяющие друг друга во время представления, и слаженную работу 3000 актеров и 2000 волонтеров. Среди известных людей в Церемонии открытия принимали участие оперная дива Анна Нетребко, группа «Тату», звезды российского балета и многие другие.

Сразу после завершения художественной части слово взяли президент МОК Томас Бах и глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, а после их выступления Владимир Путин открыл Олимпиаду. «XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми», - сказал президент.

Вскоре на стадион вынесли Олимпийский огонь. Известные российские спортсмены передавали его друг другу. И наконец, трехкратный Олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк и трехкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина зажгли олимпийскую чашу огня, а небо озарил праздничный фейерверк.

Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля. Всего будет разыграно 98 комплектов медалей в 15 спортивных дисциплинах.  

Захват школы в Москве

3 февраля старшеклассник Сергей Гордеев захватил московскую школу  №263 в Отрадном. Он принес в школу оружие и взял в заложники своих одноклассников. Ученик застрелил учителя географии Андрея Кириллова и прибывшего на место ЧП сотрудника полиции. Еще один полицейский находится в больнице.

Остановить преступника удалось при помощи его отца, который вошел в школу и уговорил сына отпустить всех заложников, а позже сдаться полиции. На допросе Гордеев заявил, что сожалеет о случившемся, так как он не хотел никого убивать. Наоборот, подросток сам хотел умереть и рассчитывал, что полицейские застрелят его во время штурма здания.

Отметим, что после ЧП в школе родственники арестованного ученика отреклись от него. Никто не присутствовал на первом судебном заседании, не связывался со следователями и не нанимал для Сергея адвоката. Однако накануне стало известно, что родные все же вышли на связь и уже наняли адвоката, который теперь будет заниматься этим делом.

На данный момент следователи не называют точные причины действий Гордеева. Конкретные выводы станут известны после проведения психиатрической экспертизы.

Иностранные СМИ: Сочи не готов к Олимпиаде

На этой неделе многие западные издания и журналисты начали критиковать Олимпиаду в Сочи. Все началось после заселения в новые гостиницы. По словам и фотографиям, появляющимся на сайтах зарубежных СМИ и в соцсетях, заметно, что гостиницы еще не достроены. Многие жаловались на отсутствие отопления, чистой воды, которую можно было бы пить, неработающие лифты, отсутствие занавесок, наспех приделанные дверные ручки и карнизы, которые отваливаются от одного прикосновения, плохой уровень обслуживания и многое другое.

В общем, западные СМИ начали обсуждение того, куда были потрачены миллиарды рублей, вложенные государством в строительство. Многие пришли к выводу, что чиновники попросту «распилили» бюджет.

Однако в Кремле явно были недовольны первой реакцией иностранных журналистов на Олимпиаду. В связи с этим глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин ответил на обвинения, назвав все происходящее организованной информационной войной. В своем блоге он написал, что эти сообщения нельзя называть дружелюбными, так как журналисты находят только то, что можно раскритиковать, но при этом ничего не упоминают о созданной в Сочи инфраструктуре и олимпийских объектах, которым нет аналогов в мире.

Жанна Фриске: последние новости

Жанна Фриске продолжает борьбу с раком головного мозга в одном из самых старейших и крупных онкологических центров мира - в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга.

Певица лежит в просторной палате с видом на остров Рузвельта. За ней постоянно наблюдают врачи, а помимо стандартных процедур в клинике предусмотрено вспомогательное лечение. Например, йога, массаж, гимнастика и многое другое. Но Фриске не находится в клинике постоянно, ежедневно ее привозят туда муж Дмитрий Шепелев и близкая подруга Ольга Орлова.

На данный момент специалисты считают, что у Жанны Фриске есть довольно высокие шансы на выздоровление, однако точных прогнозов пока никто не делает. Ее лечащий врач сказал только, что Жанне предстоит наблюдаться в клинике еще около года. 

новости партнеров