Олимпийские объекты после Игр: чиновники бьют тревогу

В ближайшие три года на содержание олимпийских объектов в Сочи будет потрачено 7 миллиардов долларов (240 миллиардов рублей). То есть по 80 миллиардов в год - это стоимость организации Олимпиады в Ванкувере или половина годового бюджета Краснодарского края.

Эта огромная цифра была опубликована изданием Bloomberg. Затраты исходят из того, что за построенными трассами нужно постоянно ухаживать, но пока необходимости нет, так как в Сочи нет серьезных спортивных команд ни по зимним, ни по летним видам спорта. 

Однако звучало множество идей, среди которых создание футбольного и хоккейного клуба, игорной зоны, зоны для проведения собраний акционеров госкомпаний и многое другое. Причем идею хоккейного клуба поддержал Павел Буре, он лично пообещал взяться за проект и предложил назвать клуб «Дельфин». Администрация Сочи в свою очередь обещает, что все объекты будут использоваться в полном размере для проведения разных соревнований, выставок и концертов.

Конечно, часть объектов будут розданы. Например, «Газпром» заберет биатлонный и лыжный комплекс. Тоже самое коснется отелей и стадионов. Но дороги, огромный стадион «Фишт» и другие объекты Олимпиады останутся на балансе региона. Чиновники не знают, что с этим делать. «Решаем вопрос, чтоб олимпийское наследие не стало бременем», - цитирует слова мэра Сочи телеканал «Дождь».

Отметим, что проблема с олимпийскими объектами сохраняется не только в Сочи. Во всех городах, где проводились Олимпиады, все возведенные объекты простаивают, и власти не знают, что с ними делать. 

новости партнеров