Знаменитости
Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актеры и судьба
Кино
30 января 2019 г. 14:11
Время чтения: 6 минут

Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актеры и судьба

В 1975 году режиссер Виктор Титов представил миру эксцентричную комедию “Здравствуйте, я Ваша тетя!” по мотивам повести Брэндона Томаса “Тетка Чарлея”. Киноленту, которую снимали в усадьбе “Кусково” на востоке Москвы, зрители буквально разобрали на цитаты. Титов использовал в своей картине стихотворения Роберта Бернса, в частности, исполняемую Александром Калягиным песню “Любовь и бедность”, под которую его героиня танцевала танго.

Песня “Любовь и бедность” из х/ф "Здравствуйте, я Ваша тетя!"

В центре сюжета — мелкий жулик и бродяга Бабс Баберлей, который, скрываясь от полисменов, переодевается в женское платье. В поисках укрытия мужчина вбегает в дом полковника Чеснея, где его находят два молодых парня. Им в голову приходит идея выдать переодетого Бабса за миллионершу донну Розу, чтобы уговорить судью Кригса выдать замуж своих подопечных за этих парней.

Как сложилась судьба актеров популярного советского фильма “Здравствуйте, я Ваша тетя!”, а также их фото во время съемок и в последние годы — в материале редакции 24СМИ.

Александр Калягин (1942)

Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Александр Калягин в роли Бабса Баберлея — тогда и сейчас
Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Александр Калягин в роли Бабса Баберлея — тогда и сейчас

Актер театра и кино Александр Калягин в комедии Титова сыграл роль Бабса Баберлея. Стать самозванкой-миллионершей готовы были также артисты Евгений Леонов, Олег Табаков и Владимир Этуш, но режиссер видел в этом амплуа только Калягина. Сам актер признавался, что в своем образе воплотил всех тетушек, которые его воспитывали.

В фильмографии Калягина такие картины, как “Мертвые души”, “Жизнь Клима Самгина”, “Бедная Настя” и др. В настоящее время актер в кино не снимается, его жизнью завладел театр.

Михаил Козаков (1934 — 2011)

Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Михаил Козаков в роли Френсиса Чеснея — тогда и в последние годы
Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Михаил Козаков в роли Френсиса Чеснея — тогда и в последние годы

В фильме “Здравствуйте, я Ваша тетя!” роль полковника Френсиса Чеснея получил Михаил Козаков, хотя претендовал на нее Зиновий Гердт. С 1991 года артиста пригласили на работу в Израиль, где Козаков проработал 5 лет, играя в камерном театре. В 1996-м Михаил Михайлович вернулся в Россию, продолжив свою творческую карьеру. В фильмографии Козакова присутствуют картины “Человек-амфибия”, “Соломенная шляпка”, “Покровские ворота”, “Любовь-морковь”, “Борис Годунов” и др.

В 2010 году актер узнал о раке легких в неоперабельной форме. Лечение Козаков проходил в Израиле, где и скончался в 2011-м. Похоронили артиста на Введенском кладбище, где он незадолго до смерти приобрел участок рядом с могилой отца.

Олег Шкловский (1947)

Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Олег Шкловский в роли Джеки Чеснея — тогда и сейчас
Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Олег Шкловский в роли Джеки Чеснея — тогда и сейчас

Сыграв роль сына полковника Джеки Чеснея в картине Титова, Олег Шкловский обрел популярность. Он начал сниматься в кино с 1964 года, однако в 70-х решил, что ошибся с выбором профессии, потому стал преподавать восточные боевые искусства.

В 1985 году Шкловский вернулся в кино, его фильмография пестрит картинами “Зимний вечер в Гаграх”, “Талисман любви”, “Не родись красивой”, “Паутина”, “Две судьбы”, “Практика” и др. Сейчас Олег Менделевич по-прежнему снимается, в числе его последних работ — сериал “Искупление” (2017) и “Практика-2” (2018).

Михаил Любезнов (1947 — 1981)

Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Михаил Любезнов в роли Чарли Уэйкема — тогда и в последние годы
Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Михаил Любезнов в роли Чарли Уэйкема — тогда и в последние годы

Советский актер Михаил Любезнов, который сыграл в фильме “Здравствуйте, я Ваша тетя!” Чарли Уэйкема, племянника донны Розы и друга Джеки, довольно мало снимался в кино. В кадре он впервые появился в 1970 году, сыграв в картине “Переступи порог”, режиссеры неохотно звали молодого актера в свои картины. Особую популярность ему и принесла роль Чарли, Любезнов завоевал сердца многих советских женщин.

У Михаила Ивановича была довольно трудная жизнь: композитор Теодор Ефимов рассказывал, что мать актера была властной женщиной и сильно давила на сына, также Любезнову не давали раскрыть свой творческий потенциал. Артист испытывал проблемы с алкоголем. Свою последнюю роль сыграл в картине “Адам женится на Еве”. В 1981 году Любезнов скончался, приняв большую дозу снотворного. Ефимов рассказывал, что актера не могли разбудить два дня перед смертью.

Армен Джигарханян (1935)

Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Армен Джигарханян в роли судьи Кригса — тогда и сейчас
Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актер Армен Джигарханян в роли судьи Кригса — тогда и сейчас

Знаменитый актер Армен Джигарханян также появился в фильме Титова, сыграв судью Кригса. За годы творческой карьеры артист снимался довольно часто, на его счету более 300 картин, среди которых “Следствие ведут ЗнаТоКи”, “Собака на сене”, “Место встречи изменить нельзя”, “Ширли-мырли”, “Бандитский Петербург”, “Руд и Сэм”, “Последний янычар” и др.

В 2017 году вокруг Армена Борисовича и его бывшей супруги Виталины Цымбалюк-Романовской разгорелся громкий скандал. Джигарханян обвинял Цымбалюк в хищении денежных средств из театра, супруги разводились при активном участии различных ток-шоу. У актера ухудшилось здоровье, он часто попадал в больницу. В настоящее время Армен Борисович занимается своим театром, в кино снимается редко. Одна из последних его работ — триллер “Ангелы умирают дважды” (2019).

Тамара Носова (1927 — 2007)

Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актриса Тамара Носова в роли донны Розы — тогда и в последние годы
Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актриса Тамара Носова в роли донны Розы — тогда и в последние годы

Тамара Носова в фильме “Здравствуйте, я Ваша тетя!” сыграла настоящую миллионершу донну Розу д’Альвадорес. Тамара Макаровна в 50-60-х годах была одной из самых известных комических актрис, на ее счету такие картины, как “Молодая гвардия”, “Ревизор”, “Гость с Кубани”, “Карнавальная ночь”, “Женитьба Бальзаминова”, “Свадьба в Малиновке” и др.

Примечательно, что Тамара Макаровна жила в приемной семье и после смерти матери в 1982 году стала вести закрытый образ жизни. Актриса скрывала свое происхождение, а когда в 30 лет встретилась со своим биологическим отцом, отдавшим ее в детдом, подтвердила родство, но отказалась общаться.

В начале 2000 года артистка перестала сниматься в кино и играть в театре, проведя остаток жизни в бедности. Накануне начала 2007-го у Носовой случился инсульт, ее обнаружили спустя 5 дней в полусознании. Родственники тут же отправили ее в больницу, но лечение не помогло, 25 марта Тамара Макаровна скончалась.

Татьяна Веденеева (1953)

Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актриса Татьяна Веденеева в роли Эллы Делей — тогда и сейчас
Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!": актриса Татьяна Веденеева в роли Эллы Делей — тогда и сейчас

Актриса Татьяна Веденеева, которая в картине Титова сыграла Эллу Делей, воспитанницу донны Розы и возлюбленную Бабса, начала творческую карьеру еще студенткой. Этот персонаж помог прославиться, но она решила не ограничивать себя съемками в картинах. Веденеева играет в театре и работает телеведущей. Зрители помнят ее по программе “Спокойной ночи, малыши”.

В фильмографии Татьяны Вениаминовны такие картины, как “Много шума из ничего”, “Первый после Бога”, “Млечный путь” и др. В настоящее время о новых проектах с участием Веденеевой ничего не слышно, актриса чаще играет в театре, чем в кино.

В фильме “Здравствуйте, я Ваша тетя!” также снимались Татьяна Васильева, Галина Орлова, Валентин Гафт и др.

Фильм "Здравствуйте, я Ваша тетя!" — трейлер:

Читайте также

27 августа 2019 г.
Актеры фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»: тогда и сейчас
7 августа 2019 г.
Актеры фильма "Пеппи Длинныйчулок": тогда и сейчас
26 апреля 2019 г.
Фильм "Стряпуха": актеры и судьба
13 марта 2019 г.
Фильм "Старики-разбойники": актеры и судьба
4 февраля 2019 г.
Фильм "Дело было в Пенькове": актеры и судьба
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали