Знаменитости
Фильм "Соломенная шляпка": актеры и судьба
Кино
11 февраля 2019 г. 12:11
Время чтения: 5 минут

Фильм "Соломенная шляпка": актеры и судьба

В 1974 году вышел фильм “Соломенная шляпка”, который снимали в Ленинграде и городе Тарту (Эстония). Режиссером кинокартины выступил Леонид Квинихидзе. Основа сюжета — одноименная комедийная пьеса двух авторов: Эжена Марена Лабиша и Марк-Мишеля.

В произведении речь идет о молодом ловеласе Леонидасе Фадинаре, который решился распрощаться с холостяцкой жизнью и жениться по расчету. Свадебная процессия уже в пути, но торжество находится на грани срыва: возлюбленные оккупировали дом Фадинара, и лошадь съела соломенную шляпку одной из дам. Женщина отказывается уходить, пока ей не принесут точно такой же головной убор, чтобы избавиться от подозрений ревнивого мужа. Жених отправляется на поиски аксессуара.

Как сложилась судьба актеров, исполнивших главные роли в комедии “Соломенная шляпка” — в материале 24СМИ.

Андрей Миронов (1941 — 1987)

Фильм "Соломенная шляпка": актер Андрей Миронов в роли Леонидаса Фадинара — тогда и в последние годы
Фильм "Соломенная шляпка": актер Андрей Миронов в роли Леонидаса Фадинара — тогда и в последние годы

Актер Андрей Миронов пришел на съемки “Соломенной шляпки” уже прославленным актером. Самые популярные проекты с его участием — “Берегись автомобиля”, “Бриллиантовая рука”, “Невероятные приключения итальянцев в России”.

Критики отмечали, что Леонидас Фадинар — одно из лучших его воплощений на экране. Не обделена вниманием оказалась и песня “Женюсь” в его исполнении.

Песня “Женюсь” из х/ф “Соломенная шляпка” — видео

Следующий культовый фильм с участием артиста — “12 стульев”, где он сыграл Остапа Бендера. Артист продолжал вести активную творческую деятельность, воспитывать дочь Марию Миронову от первого брака с Екатериной Градовой и дочь своей второй супруги Ларисы ГолубкинойМарию Голубкину.

В конце 70-х у Миронова начались проблемы со здоровьем, но он продолжал играть в театре и сниматься в кино. В этот период вышла лента “Человек с бульвара Капуцинов”. В 1987 году умер близкий друг артиста Анатолий Папанов, и Андрей Александрович тяжело воспринял эту потерю. Уже через две недели не стало и самого Миронова. Причина смерти — кровоизлияние в мозг.

Владислав Стржельчик (1921 — 1995)

Фильм "Соломенная шляпка": актер Владислав Стржельчик в роли Антуана Петипьера Нонанкура — тогда и в последние годы
Фильм "Соломенная шляпка": актер Владислав Стржельчик в роли Антуана Петипьера Нонанкура — тогда и в последние годы

Владислав Стржельчик сыграл Антуана Петипьера Нонанкура, отца невесты, но популярность к нему пришла еще до этого, благодаря фильму “Как вас теперь назвать?”. После “Соломенной шляпки” продолжил сниматься в кино, получил роль в культовом фильме “Гардемарины, вперед!”.

Стржельчик дважды был женат. С первой супругой отношения не сложились, зато появилась на свет дочь Марина. Затем он встретил Людмилу Шувалову, молодые люди влюбились и стали жить вместе, детей у них не было, но СМИ и коллеги считают актера Дмитрия Исаева его внебрачным сыном. При жизни актер не подтвердил свое отцовство, а вдова мужчины увидела парня лишь на похоронах мужа.

Скончался Стржельчик в 1995 году после борьбы с опухолью мозга. До этого перестал играть в театре, так как из-за болезни все время забывал текст.

Зиновий Гердт (1916 — 1996)

Фильм "Соломенная шляпка": актер Зиновий Гердт в роли месье Тардиво — тогда и в последние годы
Фильм "Соломенная шляпка": актер Зиновий Гердт в роли месье Тардиво — тогда и в последние годы

Актер Зиновий Гердт воплотил на экране персонажа месье Тардиво, счетовода в магазине. В кинематограф он пришел, уже будучи популярным актером, хотя долгое время оставался за кадром, отдавая предпочтение дубляжу. Возможно, на такое решение повлияла прежняя работа артиста — он выступал в Центральном театре кукол, но вынужден был уйти из-за конфликта с руководством.

Гердт попробовал себя в качестве телеведущего, актера театра им. Ермоловой. Трижды был женат, воспитывал сына, внука, а также приемную дочь и приемного внука. Скончался в Москве в 1996 году.

Ефим Копелян (1912 — 1975)

Фильм "Соломенная шляпка": актер Ефим Копелян в роли Антуана Бопертюи — тогда и в последние годы
Фильм "Соломенная шляпка": актер Ефим Копелян в роли Антуана Бопертюи — тогда и в последние годы

Ефим Копелян был одинаково авторитетным актером как в театральной, так и киносреде. Роль месье Бопертюи в “Соломенной шляпке” — одна из самых заметных в его фильмографии, наряду с “Неуловимыми мстителями” и “Интервенцией”. Кроме того, Копелян читал текст автора в сериале “Семнадцать мгновений весны” и пробовал сам ставить спектакли.

Артист дважды был женат, воспитывал сына от Людмилы Макаровой, второй супруги. Скончался от инфаркта в 1975 году.

Екатерина Васильева (1945)

Фильм "Соломенная шляпка": актриса Екатерина Васильева в роли мадам Анаис Бопертюи — тогда и сейчас
Фильм "Соломенная шляпка": актриса Екатерина Васильева в роли мадам Анаис Бопертюи — тогда и сейчас

Екатерина Васильева сыграла мадам Анаис Бопертюи, хозяйку соломенной шляпки. Актрисе с одинаковой легкостью давались как комедийные, так и драматические роли. Тем не менее, в 1993 году звезда покинула кинематограф и ушла послушницей в Толгский монастырь.

В 1996-м снова вернулась к съемкам, но стала очень избирательной при выборе ролей, работает в кино и по сей день. У Васильевой есть сын, настоятель Храма святителя Николая на Трех Горах, и восемь внуков.

Людмила Гурченко (1935 — 2011)

Фильм "Соломенная шляпка": актриса Людмила Гурченко в роли хозяйки шляпного магазина — тогда и в последние годы
Фильм "Соломенная шляпка": актриса Людмила Гурченко в роли хозяйки шляпного магазина — тогда и в последние годы

Играя хозяйку шляпного магазина, Людмила Гурченко была уже прославленной актрисой. Всесоюзное признание ей принесли такие картины, как “Карнавальная ночь” и “Девушка с гитарой”. После этого в ее копилку попали и другие культовые проекты: “Пять вечеров”, “Вокзал для двоих”, “Любовь и голуби”, “Старые клячи”.

Звезда была замужем пять раз. В первом браке родилась дочь Мария Королева (умерла в 2017-м), есть двое внуков и правнучка. Скончалась народная любимица в 2011 году из-за закупорки легочной артерии тромбом. Даже после смерти фото Гурченко еще долгое время украшали первые полосы таблоидов: среди родственников звезды разгорелся скандал из-за наследства.

Алиса Фрейндлих (1934)

Фильм "Соломенная шляпка": актриса Алиса Фрейндлих в роли баронессы де Шампиньи — тогда и сейчас
Фильм "Соломенная шляпка": актриса Алиса Фрейндлих в роли баронессы де Шампиньи — тогда и сейчас

Алиса Фрейндлих сыграла устроительницу музыкального вечера баронессу де Шампиньи. Роль в “Соломенной шляпке” стала первой знаковой картиной в ее фильмографии, несмотря на то, что ей доставались и более крупные роли. После этого вышли “Агония”, “Служебный роман”, “Д’Артаньян и три мушкетера”, “Сталкер”, “Жестокий романс” и другие ленты.

Несмотря на солидный возраст, актриса и сегодня продолжает сниматься в кино и играет в театре. У нее есть дочь Варвара, которая пошла по стопам матери и играет в театре, а также взрослые внук и внучка.

В съемках картины также участвовали Михаил Козаков, Игорь Кваша, Александр Бениаминов, Владимир Татосов и Ирина Магуто.

Читайте также

20 августа 2018 г.
Фильм "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна": актеры и судьба
26 апреля 2019 г.
Фильм "Стряпуха": актеры и судьба
16 января 2019 г.
Фильм "Осенний марафон": актеры и судьба
15 июля 2019 г.
Актеры фильма "Табор уходит в небо": тогда и сейчас
3 апреля 2019 г.
Фильм "Два капитана": актеры и судьба
6 июня 2018 г.
Актеры фильма "Мимино": тогда и сейчас