В Карелии таксист вернул похищенные награды семье ветерана

В Карелии таксист вернул похищенные награды семье ветерана ВОВ. Нетрезвые пассажиры расплатились боевыми наградами ветерана Великой Отечественной войны, но таксист решил отдать дань бойцу и отдал их поисковому отряду. После этого начались поиски владельца медалей, и, наконец, эта история завершилась.

Сначала петрозаводский таксист хотел продать награды «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» перекупщикам, которые оценили в 1500 рублей. Но совесть не позволила сделать это.

Одна из медалей оказалась именной, на ней был виден номер. Поэтому поисковики сразу отправили запрос в Министерство обороны. В итоге в архивах удалось найти информацию, что медаль с этим номером была вручена Нине Шибановой, которая в 1942 году была санитаркой в госпитале на фронте Украины.

После этого начали искать родственников Шибановой. В ход пустили все средства: звонили всем однофамильцам, размещали объявления в социальных сетях. В итоге, оказалось, что внучка ветерана Нины Шибановой Оксана Федорова проживает в Петрозаводске. «Кто-то услышал, что они переехали в Кемь, начали искать в Кеми, и оказалось, что внучка живет в Петрозаводске! У нас под боком, чуть ли не по соседству», - цитирует слова руководителя поискового отряда Надежды Брагиной «Первый канал».

Оксана рассказала, что ее бабушка после войны окончила институт и работала в одной из районных больниц Карелии. Ее не стало в 1993 году. Еще в детстве она видела бабушкины медали, которых было больше, но потом они загадочно исчезли. Женщина предполагает, что военные награды украли, но после «чудесного» возвращения двух медалей Оксана хочет продолжить поиски и узнать, за что именно была награждена ее бабушка.

новости партнеров